“低头族” 成春运期间窃贼主要目标

发布时间:2022-08-06 00:08 作者:未知

  河北省石家庄市火车站候车大厅内,一名小伙子站在靠近检票口处,戴着耳机用IPAD看电影,将提包放在身体右侧1米多远的位置。一名民警经过他身边,随手将提包拎起,走出去好远小伙子都没有发现。

  近日,石家庄铁路公安处民警在石家庄火车站候车大厅试验“低头族”旅客过程中发现,众多“低头族”对民警拎起包的动作全然不知。

  “我们通过春运前后几天的观察发现,由于玩得太投入,这些‘低头族’不仅容易误车、遗落行李,更容易成为不法分子的目标,导致财物被盗。”石家庄铁路公安处民警提示,春运期间“低头族”物品被盗案件频发,旅客切莫“因玩失物”。

  随着各种电子产品功能的不断丰富,手机、平板电脑成为归乡旅客打发时间的必备工具。春运期间,火车站、候车大厅、列车中,“低头族”已经成为春运大潮中一道独特的“风景线”。而这些“低头族”恰恰成为春运期间不法分子的主要目标。

  据石家庄铁路公安处乘警支队粗略统计,一节硬座车厢在日间行车的时候,“低头族”旅客大约能占到整节车厢的三分之一,如果是以年轻人为主的学生流,这样的比例还会更高。

  “他们把注意力都集中在电子屏幕上,视觉和思维受到了很大限制,忽视了对行李物品的看管和防范。”相关乘警介绍,石家庄乘警支队近期连续破获5起旅客财物被盗案件,其中三起涉及“低头族”旅客。

  1月9日8时许,邯郸至哈尔滨西的K1527次列车行进途中,旅客闫女士发现放在自己身边座位上的包内2500元丢失。闫女士向乘警表示,自己一直在小桌上看手机,列车从双城铺车站发车后,发现包内现金丢失。

  经过整合列车监控视频,乘警发现,嫌疑人曾两次触碰闫女士的包裹,但只顾低头看手机的闫女士浑然不知,嫌疑人在第二次接触闫女士的行李时,将包内现金盗走。随后,经过3天蹲守,乘警在双城铺车站附近将嫌疑人张某抓获。

  据介绍,在公交、地铁中,不法分子经常通过“低头族”观察其手机位置,趁其不备偷走手机。相关统计显示,在公交、地铁因玩手机或戴着耳机听音乐造成失窃的,占被盗总数的7成以上,低头玩手机相当于为窃贼“指路”。

  与公交、地铁上的“低头族”失窃案件不同,由于旅客在春运期间往往携带大量行李,不法分子会盯守“低头目标”,然后趁旅客不注意的时候,盗取行李财物。

  “长时间低头玩手机极易造成眼睛、身体疲惫,使旅客注意力下降、警惕性放松。”乘警介绍,1月10日5时许,广州至石家庄的Z90次列车上,旅客李先生报警称,一觉醒来发现放在自己身边的行李包丢失。原来这位旅客吃过晚饭后就开始在座位上玩手机,一直玩到半夜,感觉眼涩头晕,不知道什么时候就睡着了,随意搁在一边的行李也没有妥善放置。经调查,乘警在列车上将嫌疑人杨某抓获,当场查获被盗行李。

  针对春运期间“低头族”易被盗的情况,石家庄铁路警方加大对旅客防盗宣传力度,在候车室和列车上加大巡视宣传,专门针对“低头族”进行重点提醒。

  石家庄铁路警方提醒,旅客在旅途中要避免长时间玩手机,每站到站前都要观察自己的行李物品,玩手机的过程中要将贵重物品贴身保管提高警惕,避免财物被盗现象发生。

 

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有