三元枇杷

发布时间:2022-08-22 12:54 作者:未知

核心提示:三元枇杷枇杷是蔷薇科苹果亚科枇杷属的常绿乔木,树高可达10米,小枝粗壮,棕黄色,密生锈色或灰棕色绒毛;叶片革质,披针形、倒


三元枇杷

枇杷是蔷薇科苹果亚科枇杷属的常绿乔木,树高可达10米,小枝粗壮,棕黄色,密生锈色或灰棕色绒毛;

叶片革质,披针形、倒披针形、倒卵形或椭圆长圆形,长12~30厘米,宽3~9厘米;

圆锥花序顶生,长10~19厘米,具多花;总花梗与花梗密生锈色绒毛;花梗长2~8毫米;苞片钻形,长2~5毫米,密生锈色绒毛,花直径12~20毫米;

果实球形或长圆形,直径2~5厘米,种子1~5粒,球形或扁球形,直径1~1.5厘米,褐色,光亮,种皮纸质。花期10~12月,果期5~6月。

枇杷原产于中国江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、四川、云南、贵州、广东、广西;各地广泛栽培,湖北、四川有野生种群;日本、越南、印度、缅甸、泰国、印度尼西亚也有栽培。

枇杷适宜温暖湿润的气候,在生长发育过程中要求较高温度,年平均温度12~15℃,冬季不低于-5℃,花期及幼果期不低于0℃为宜。

枇杷是美观的果树,果味酸甜,供鲜食、蜜饯与酿酒用;树叶晒干去毛可供药用,有化痰止咳、和胃降气之效;枇杷木材红棕色,可制作木梳、手杖、农具柄等。

主要价值

枇杷是美观的果树,果肉柔软多汁,风味鲜美,而且在初夏成熟,正值鲜果淡季,因此颇受广大消费者欢迎。枇杷除鲜食外,还可制成罐头、蜜饯、果膏、果酒与饮料等,具有润肺、止咳、健胃、清热的功效。

树叶晒干去毛可供药用,有化痰止咳、和胃降气之效;同时树姿优美,花、果色泽艳丽,是优良的绿化树种与蜜源植物,枇杷木材红棕色,可制作木梳、手杖、农具柄等。

枇杷的品种很多,通常可根据果肉色泽与果实形状分类。

根据果肉色泽可为为红肉类(红沙类)及白肉类(白沙类),前者有余杭的大红袍、夹脚、宝珠、五儿等,后者有浙江余杭的软条白沙、黄岩洛阳青及江苏吴县的照种等;

红肉类生长强健,产量高、果皮厚、耐贮藏,适于制罐及加工;白肉类则果皮薄,肉质较细,但生长较弱,产量低、宜鲜食。

根据果形可分圆果类与长果类,前者核多,后者核少。

搜索

复制

上一篇:江南石磨芝麻油

下一篇:竹海全竹宴

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有