客家七层粄

发布时间:2022-08-18 01:14 作者:未知

核心提示:客家七层粄水板是特色传统小吃,属于粤菜系客家菜。在广东其他一些地方也有见。惠州别于外地,是将之主要用作六月六太阳诞的专祭


客家七层粄

水板是特色传统小吃,属于粤菜系客家菜。在广东其他一些地方也有见。惠州别于外地,是将之主要用作六月六太阳诞的专祭食品,惠州民间歌谣有唱:六月六,晒衣服,蒸水粄,驳(点)蜡烛。那天人们早早将屋内冬衣和被帐拿出户外暴晒,而后蒸好七层水粄,点燃红蜡烛,祭拜太阳。

七层粄是广东客家传统点心之一,每一层铺入虾米,中间粄层软绵绵的,好吃有弹性且不粘牙,香浓的味道阵阵飘散,让人忍不住吃完一块又一块。

简介

水粄,又叫七层粄,在广东其他一些地方也有见。惠州别于外地,是将之主要用作六月六太阳诞的专祭食品,惠州民间歌谣有唱:六月六,晒衣服,蒸水粄,驳(点)蜡烛。那天人们早早将屋内冬衣和被帐拿出户外暴晒,而后蒸好七层水粄,点燃红蜡烛,祭拜太阳。

制作

水板的用料是很普通的粘米粉浆,加以油、盐、虾米、萝卜丝、五香粉、肉粒或猪油渣等。取大圆盆,先铺一层水粉,上铺肉料蒸熟,再蒸第二层,直至七层。

搜索

复制

上一篇:斗湖堤冬瓜

下一篇:东坡西湖莲

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有