东江龙蚬

发布时间:2022-08-17 19:18 作者:未知

核心提示:东江龙蚬东江龙蚬,是惠州美食嘉年华-惠州首届美食节的东江东坡宴菜式之一。概况东江过去是粤东地区的主要航运河道和交通要道,


东江龙蚬

东江龙蚬,是惠州美食嘉年华-惠州首届美食节的东江东坡宴菜式之一。

概况

东江过去是粤东地区的主要航运河道和交通要道,航船如梭。东江水质清纯,水流平缓,因而盛产河蚬,船工常下河捞蚬,腌后食用,后来东江船工配以青绿蒜薹,发明了清炒河蚬的吃法,成为东江菜系最知名的小鲜。以后惠州厨师新创此新菜。

药用价值

很久以前,外地一个很有名的眼科医生,带着徒弟,千里迢迢来到惠州行医.这个医生医术高超,名气很大,他每到一地,请他看病的人总是络绎不绝,使他的诊所门庭若市.可是,到惠州挂牌了好长一段时间了,找他看病的人少之又少,诊所每天都冷冷清清.医生好生好奇,于是,他便到惠州民间去走访了几天.几天过后,他一回诊所,马上就吩咐徒弟收拾行李家当上路.徒弟问:干嘛?他说:走,离开惠州,在惠州行医我们会饿死.徒弟不解的问:为啥?医生回答说:不用问了,上路吧.徒弟收拾好行李家当,两人离开了惠州城.路上,医生把原委告诉了徒弟.

原来, 惠州东江盛产河蚬,惠州人十分喜欢吃.有的把蚬做成鲜甜的蚬汤:有的则将蚬制成腌蚬,是惠州风味小吃之一,还有的将蚬拿出来,可煮可蒸,是惠州的常菜.

眼科医生对徒弟说:蚬有清肝明目的作用,惠州人都喜欢吃蚬,所以惠州人患眼病的就少了,既然这样,我们再留下去有何用?

徒弟这才恍然大悟

搜索

复制

上一篇:客家风味面线

下一篇:西湖听韵

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有