公安牛肉

发布时间:2022-08-17 17:24 作者:未知

核心提示:公安牛肉公安牛肉,湖北省荆州市公安县特产,中国国家地理标志产品。公安牛肉也叫牛肉炉子,是湖北荆州的美食。公安牛肉其实是当


公安牛肉

公安牛肉,湖北省荆州市公安县特产,中国国家地理标志产品。

公安牛肉也叫牛肉炉子,是湖北荆州的美食。公安牛肉其实是当地人对牛肉火锅的统称,有牛三鲜,牛杂,纯牛肉,牛蹄筋,黄金管五种火锅,是典型的地方特色菜肴,肉质紧实,不腥不燥,风味独特,味道鲜美。

2014年10月11日,原国家质检总局批准对公安牛肉实施地理标志产品保护。

品质特性

公安牛肉源自湖北省公安县的一道传统菜肴,以当地的江汉水牛为原料,加入本地特产的辅料,以独有的烹制工艺加工,历史悠久。

公安牛肉是采用本地农户自然放养的江汉水牛肉(自然放养3年以上)。生产过程中,由于添加了本地特殊高温气候条件下酿造的晒酱和土葱,使之不腥不燥,色泽酱红,味道鲜美,汤汁浓郁,且嚼劲十足。

工艺特色

公安牛肉加工过程中,使用了公安县土制的一种晒酱为重要作料。这种酱和普通豆瓣酱的酿造过程不一样的地方是要在盛夏季节高温、阳光炽烈的时候制作。公安地处江南,冬天寒冷夏天酷热,特别是盛夏高温时间可达一至两个月。制作晒酱的豌豆瓣在炙热的太阳爆晒下,充分发酵。这样持续15天左右,晒酱变得酱香沉郁扑鼻,色泽深红后装坛密封待用。这样制作出来的晒酱,赋予了公安牛肉与众不同的色、香、味。此外,待烹煮到8成熟时候,放入特制的汤料煮透。汤料中放入了公安县本地产的一种大葱,其微辛辣、甘甜,具有很好的去腥提鲜作用,从而使公安牛肉味道更地道,丰富,不腥不燥。

质量特色

1.感官特色:肉质紧实,不腥不燥,色泽酱红,味道鲜美,汤汁浓郁,且嚼劲十足。

2.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

生产情况

2015年,公安牛肉龙头企业年产值2000万元。

产品荣誉

2012年,公安牛肉被评为第九届中国武汉农业博览会金奖农产品。同年,被荆州市人民政府推荐为荆州市旅游推荐食品。

2014年10月11日,原国家质检总局批准对公安牛肉实施地理标志产品保护。

专用标志使用

公安牛肉产地范围内的生产者,可向湖北省公安县质量技术监督局提出使用地理标志产品专用标志的申请,经湖北省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。公安牛肉的检测机构由湖北省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

2020年7月22日,入选湖北省地理标志专用标志使用人名单(第1批),公安牛肉是湖北省地理标志保护产品,专用标志使用人为湖北东南醇清真牛肉食品有限公司。

上一篇:章田寺大米

下一篇:晶凉田葡萄

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有