竹山郧巴黄牛

发布时间:2022-08-05 18:55 作者:未知

核心提示:竹山郧巴黄牛竹山郧巴黄牛,湖北省竹山县特产,中国国家地理标志产品。郧巴黄牛主要分布于鄂西北的竹山、竹溪、房县等地区,该品


竹山郧巴黄牛

竹山郧巴黄牛,湖北省竹山县特产,中国国家地理标志产品。

郧巴黄牛主要分布于鄂西北的竹山、竹溪、房县等地区,该品种最早发现于竹山县得胜镇的庙垭,故原名庙垭牛,在竹溪县也称为竹溪黄牛。1982年,全田品种志编委会实地调查后,将庙垭牛、竹溪牛统一命名为郧巴黄牛,归为巴山黄牛的粗壮型。该品种于1985年和2004年两次列入《湖北省家畜家禽品种志》,是中国南方役肉兼用型的一个优良地方品种。

2014年04月08日,原国家质检总局批准对竹山郧巴黄牛实施地理标志产品保护。

产品特点

品质特性

竹山郧巴黄牛属中国南方黄牛品种巴山黄牛的粗壮型,有牛体形高大、粗壮结实、行动敏捷、役用力强且持久、适应性好、性情温驯等优良特性。

历史渊源

耕牛是竹山县山区人民世代相传,赖以生产的主要畜力。据《竹山县志》记载,几百年以前,劳动人民已将耕牛作为商品进行交换,牛大而体壮则役力强,价格高,因此,促进养牛户饲养体大而力强的牛,以增加经济收入。

1974年,原湖北省农科院畜牧兽医研究所童碧泉研究员专程到竹山得胜对庙垭牛(郧巴黄牛)进行了详细调查,认为庙垭牛是一大优良地方品种,并写出了调查报告在《湖北科技》杂志上发表,引起县农业部门的高度重视。同年,原县农业局在庙垭建立庙垭牛(郧巴黄牛)配种站,派畜牧技术人员对该牛进行饲养试验、体尺测定与提纯复壮等工作。

1981年至1982年3月,湖北省畜牧局高级畜牧师黄元涛、省农科院兽医研究所童碧泉、白眉两位研究员及华中农业大学教授蔼祥等先后对郧巴黄牛再次进行了详细调查,调查资料载入《湖北省家畜家禽品种志》。

1982年6月,全国畜禽品种志编委黄牛品种组长、原西北农学院(今西北农林科技大学)邱怀(已故)教授带领川、陕、鄂三省畜牧专家16人一行亲临竹山县对郧巴黄牛进行了详细考察分析后,一致认为,该牛体型较大,粗壮结实、紧凑,肌肉丰满、行动敏捷,适合于山区饲养、耕作,是优良的役用牛,并命名为郧巴黄牛,并向农业部写出了调查报告,建议国家把该品种纳入全国地方黄牛品种培育与保护。

1985年,该品种刊登在《湖北省家畜家禽品种志》上,从而使郧巴黄牛名扬省内外。

2002年至2003年,湖北省畜牧局又一次组织专家教授对郧巴黄牛进行了全面普查和测定,2004年6月再次登录《湖北省家畜家禽品种志》。

2006年9月至2007年3月,竹山县完成了第三次郧巴黄牛遗传资源调查,上报国家力争纳入国家畜禽品种名录。

专用标志使用

竹山郧巴黄牛产地范围内的生产者,可向湖北省竹山县质量技术监督局提出使用地理标志产品专用标志的申请,经湖北省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。竹山郧巴黄牛的检测机构由湖北省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

上一篇:柳林腊肉

下一篇:没有了

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有