金丝桐油

发布时间:2022-08-05 17:44 作者:未知

核心提示:金丝桐油金丝桐油,湖北省来凤县特产,中国国家地理标志产品。金丝桐油是一种良好的干性油,具有干燥快、比重轻、光泽好、不导电

金丝桐油

金丝桐油,湖北省来凤县特产,中国国家地理标志产品。

金丝桐油是一种良好的干性油,具有干燥快、比重轻、光泽好、不导电、抗热潮、耐酸碱及防腐防锈等优良特性,广泛应用于农业、军工、电器、化工以及家具、工艺品等行业。

2009年04月08日,原国家质检总局批准对金丝桐油实施地理标志产品保护。

品质特性

金丝桐油可牵拉成丝,故有金丝桐油之称。金丝桐油是一种良好的干性油,具有干燥快、比重轻、光泽好、不导电、抗热潮、耐酸碱及防腐防锈等优良特性,广泛应用于农业、军工、电器、化工以及家具、工艺品等行业。

药用价值

金丝桐油的医药价值很高:降低毛细血管的通透性和脆性,对治疗脑血栓后遗症和脑动脉硬化效果较好。民间还用桐油治疗小孩肚疼,将桐油搓热后直接敷在小孩肚脐上便可,更具杀菌之功能。

历史渊源

来凤县是湖北省油桐基地县之一,清代,《来凤县志》载:桐油,膏桐所榨之油也。树不甚高,而子相繁,花淡白,中有红缕,九、十月子熟,乃剥取以榨油,其油有黑白两种,其枯可粪田。又载:一名荏桐子,树实大而圆,取籽榨油,需用多端;桐之为性,最宜培养,不过两三年间,即取利无穷。

清同治年间,来凤县就有万担桐油下洞庭的赞誉。

1953年,中国国家政务院给金丝桐油颁发了来凤桐油质量第一的锦旗。

1984年,中国林科院亚热带植物研究所对中国27个地区的桐油进行抽样化验,认定来凤金丝桐油质量为中国桐油之冠,并在《中国地图册》和《世界地图册》上对来凤金丝桐油作为土特产珍品进行介绍。

上一篇:来凤油茶汤

下一篇:柳林腊肉

最新文章
推荐文章

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有