来凤油茶汤

发布时间:2022-08-05 17:07 作者:未知

核心提示:来凤油茶汤  油茶汤是湖北省恩施土家族苗族自治州的小吃之一,鲜,香、脆、滑,味美适口,提神解渴。旧志记载,土家人以油炸黄


来凤油茶汤

  油茶汤是湖北省恩施土家族苗族自治州的小吃之一,鲜,香、脆、滑,味美适口,提神解渴。旧志记载,土家人以油炸黄豆苞谷、米花、豆乳、芝麻等,取水和油煮茶叶做汤泡之,向客人致敬,特取名为油茶汤。

  正宗的土家人里户户都备有一个黑锅专用来打油茶汤,而且从来都不洗锅,而是让锅的表面时时都有一层油汤浸着,当地人认为只有这样打出来的汤才会越来越醇香。来凤境内的土家人素有喝油茶汤的习俗,平常一日三餐,几乎餐餐不离油茶汤;来人来客、红白喜事,主人也是先烧油茶汤迎客。油茶汤是来凤土家人生活中不可缺少的食物和饮品,被誉为中国四大茶饮之一,具有鲜明的民俗风味特征,正如来凤土家山歌唱的:一天不喝油茶汤,满桌酒肉都不香。

营养价值

土家人之所以爱喝油茶汤,不仅因为油茶汤有油有盐,油炸后的茶叶又香又甜,而且连茶叶吃掉更能使其中的氨基酸和微量元素硒得到充分吸收,同时汤中有姜、蒜等,具有杀菌防暑作用,能够生津止渴,即便爬坡上岭喝生水也不易生病。另外,油茶汤还可暖身、消暑、开胃、提神解乏、活络壮阳、疗饥醒酒、祛湿暖胃,好喝上瘾,具有较高的食用和药用价值。

油茶汤不仅让老一辈人对它情有独钟,对于青年人而言它也有着广阔的市场。因为油茶汤中的茶含有人体所需要的微量元素,不仅可以满足人体对微量元素的摄入,而且色泽独特、芳香四溢、浓烈醉人、酥香可口、营养丰富、消肥减脂,具有防腐健身的奇特功效,与市场上销售的冰红茶、冰绿茶的茶饮茶相比有过之而无不及,是广大爱美女士、上班族、运动族和肥胖者倍受青睐的上等饮食佳品。

上一篇:来凤漆筷

下一篇:金丝桐油

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有