资兴民俗:“姜酒”、“开荤”和“周岁酒”

发布时间:2022-08-06 02:10 作者:未知

媳妇生了新生儿,亲朋好友中的女人和长辈会前往祝贺,包括爷爷奶奶外公外婆,还有姑姑婶婶之类。过去市场经济不发达,带去的贺礼大多是毛毛穿戴的衣物和饰品,都是女人的手工制品,比比谁的手艺精巧。为感谢前来看望的亲友,主人会在毛毛出生3天(也有的是满月)办酒招待,叫做姜酒或者三朝酒。酒席中必有一盘红姜。来喝姜酒的大多是女人,当然族人和近亲中的男人也可以参加,但男人往往对此不屑一顾,认为这是女人家的事情。这酒名有什么含义,用普通话也不好解释。三朝酒大概就是毛毛出生三天办的喜酒。姜酒也许就是寓意后代像生姜一样一族一族的繁衍。
等到毛毛长到100天,就要给毛毛开荤。资兴北部乡镇的开荤风俗是吃眉毛肉。割取猪身上的眉毛肉、嘴唇肉、舌头肉、尾巴肉、猪脚肉、心脏肝肺等,一共割猪7个地方的肉,里面放点盐,合蒸一碗肉汤,喂给毛毛喝点肉汤,代表吃了全猪。毛毛吃了眉毛肉,长大了就知道人家的眼睛眉毛动,说话办事就知趣,就会见机行事。大人平时瞪眼骂那些不知趣不董味的孩子,就是一句你没吃眉毛肉。当然也有一些别的开荤方式。有的人是给毛毛吃十全十美汤。就是天上飞的(鸡鸭)、地上跑的(猪牛)、水里游的(鱼鳖)合蒸一碗肉汤,放点盐,喂汤给毛毛吃。
等到毛毛长到一周岁,就办周岁酒。大摆筵席邀请亲朋好友前来喝酒。
此后就要等到40周岁才会办寿酒。只要长辈还健在,无论多大年纪,寿酒都不应该张扬声势。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有