龙眼干制作方法

发布时间:2022-08-05 21:44 作者:未知

龙眼干又称桂圆干,凤梨穗桂圆干更是深受广大消费者欢迎的营养滋补品,在我国各地均有很大的消费市场。龙眼果实中的水分,是微生物生长繁殖不可缺少的条件。在没有水分的条件下,微生物不能生长繁殖。龙眼果实中含有50%70%的水分,又含有各种营养物质,如糖、蛋白质、维生素等,这是微生物天然的优质培养基。龙眼干的焙制,是借助热力作用将果实中的水分降低到一定限度,使其可溶性物质的浓度提高到微生物难以利用的程度。由于龙眼干经热力作用水分含量减少,酶的活性同时也受到抑制,所以可以进行较长时间的保存。

①选料:选用充分成熟、果粒完整的果实。

②剪粒:把果粒从果穗上剪下,留梗长度为1.5毫米,剔除破果。

③浸水:将果实放入竹箩,连竹箩放到清水中浸510分钟,并洗净灰尘。

④过摇:将浸湿的果倒入特制摇笼,每笼约装35公斤,在摇笼内撒入250克干净的细沙,将摇笼挂在特制的木架上或齐腰高的树枝上,由两人两相对握紧笼端手柄,急速摇荡68分钟,使果实在笼中不断翻滚摩擦,待果壳转棕色干燥时即可。沙摇能使果壳薄变光滑,便于烘干,但不能把果壳磨得太薄,否则在焙干时,果壳易凹陷。

⑤初焙:将果实均匀地铺在焙灶上,一般灶前沿铺放厚度为17厘米,后沿为11厘米。每次可焙龙眼300500公斤,燃料可用木炭或干树枝,铺放后8小时翻动一次。分上、中、下三层起焙,即将上、中、下层龙眼分别装入竹箩中,然后先把原来在上层的龙眼倒入焙席粑平,再倒入中层的,最后倒入下层的。8小时后,进行第二次翻动,方法同第一次。再经35小时烘焙后可起焙,散热后装箩存放。

⑥再焙:经初焙处理的龙眼干经23天后,果核与果肉水分逐渐向外扩散,果肉表面含水量比刚出焙时增多,需再次烘焙。再烘焙时须用文火,时间约为12小时,中间翻动数次,当用手指压果无果汁流出、剖开后果核呈栗褐色时即可出焙,出焙后需散热24小时。

⑦剪蒂:用剪刀剪去龙眼干的果梗。

⑧分级:将焙干的龙眼果粒过筛,按大小分级。

⑨包装:常用密封性较好的胶合纸箱包装,内衬塑料薄膜。装时边装边摇动,使装填充实。每箱约装30公斤,最后将塑料袋口密封,钉紧并密封箱盖。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有