旅游营销怎么做才能变得更时髦?

发布时间:2022-08-06 06:43 作者:未知

随着大众化旅游和国民休闲时代的到来,在肯定旅游景区仍然是观光旅游基本需求的同时,景区也面临着广大散客在目的地消费多元化和体验生活化等方面的新需求。与之相应,景区景点规模日益扩大,随着市场竞争的加剧,旅游营销的重要性日益凸显。那么,景区该如何进行有效的营销呢?希望阅读了本文之后,能给您带来一些灵感。

对于旅游景区来说,认知度和吸引力同等重要,一切消费的基础都是建立在游客知道景区,走进景区之上的。而宣传片相对于海报、广告牌等形式,能承载更多的信息,呈现更多样的表达,也更能吸引人的注意力(对大部分人来说电视比报纸和杂志更有意思)。那么,在投入大把预算投放广告前,确保恰到好处的内容表达既要好看有趣还要符合景区的性格特质,规划后续的宣传推广方案有哪些可获取的传播渠道以及如何打造亮点,都十分重要。

2017年7月,乌镇推出了由刘若英主演的最新宣传片《心在乌镇》,这是刘若英第二次代言乌镇,距2007年说下那句经典的广告词:来过,便不曾离开后十年,这次的广告语心在乌镇。来过,未曾离开。更加强调了乌镇与游客的情感羁绊,以回忆动人。

整个视频以刘若英的故地重游为切入点,全长约90秒,画外音采用第二人称视角讲述她与乌镇的故事,让人极有代入感,除了标志性的建筑物,中间还穿插着悬挂旧照片,独自漫步在小巷间,与村民一起劳作等场景,主打的是乌镇带给游客亲切的、自然的、充满怀旧意味的体验。

毫无疑问,这样一个宣传片会给乌镇带去更多的游客,这个宣传片的成功之处有三点。第一,再次选择刘若英做代言人,乌镇有大量回头客,而这恰是最好的情怀的卖点,而且刘若英本身是一种知性才女的形象,这和乌镇温婉的气质相契合。第二,2017年的宣传语心的乌镇。来过,未曾离开是沿用了原本的来过,便不曾离开的语境,简单易懂方便传播。可以让之前传播度较广的宣传语带来的认知度延续下去。第三,作为代言人,宣传片上线前三天,刘若英更新了一条上千字的图文微博,讲述她与乌镇的故事,收到了数万条转发评论点赞,达到了不错的预热效果。7月20日,宣传片正式上线,腾讯视频播放量过百万,粉丝纷纷在评论中分享自己与乌镇的故事,引起大众共鸣,宣传效果良好。

另一个值得借鉴的案例是亚洲航空的宣传片,整个宣传片中,亚洲航空几乎没有提到自己的产品和价格问题,而是扮演着一个旅游达人的角色,用自己的生活轨迹和态度,来倡导大家跟着自己走。用快乐、美丽和少女心等等这些,取代价格优惠舒适,成为说服你去旅游的理由。

整个片子的表现语调是美丽的,活力的,动感的,快乐的。看完之后,身体和灵魂都不由自主地蠢蠢欲动。

优秀的案例无法复制,但却可以学习其中的精华。这是娱乐时代,是互联网时代,传统的营销手段已无法吸引受众,想要吸引游客,在营销方面也必须走在时尚的前列。

1、擅用事件营销

旅游景区营销的目的是为了向现实的或潜在的旅游消费者提供景区产品信息,引导消费行为,满足旅游者的需求,反馈顾客的意见。事件营销的效果正在于塑造旅游目的地的整体形象,提高目的地知名度以及增强旅游综合能力等方面,它已经成为实现旅游景区营销的有效途径之一。旅游景区可以借助社会生活中的良性事件作为载体进行营销,策划相关旅游项目和活动吸引旅游者的眼球。例如湖南张家界飞越天门山的一系列营销活动,让张家界景区成为全国甚至是全世界的焦点。由此可见,互联网时代,景区若擅用事件营销,一夜爆红的奇迹随时可以发生。

2、紧跟泛娱乐营销

景区跨界综艺节目营销成趋势。近年来,电视真人秀节目的热播让不少旅游景区从默默无闻到远近闻名。仅在2015年,就有超过200档综艺节目在全国的卫视频道中播出,《爸爸去哪儿》让地处大西北的沙坡头红透半边天,《奇妙的朋友》让观众记住了长隆品牌营销纷纷锁定综艺节目。

不过,这种合作大部分是浅层次的,合作形式单一,比如简单的节目取景拍摄、场景和品牌植入等。如何在后期传播中将节目IP资产放大,借助节目之势,长品牌威风,才是最考验功夫的环节。长隆景区跨界营销方式可算作成功的泛娱乐营销范本,对各大景区的娱乐营销有着重要的借鉴意义。

2012年至2015年,长隆景区深入参与过《中国好声音》、《爸爸去哪儿》、《奇妙的朋友》和《奔跑吧,兄弟》等5档国内火爆的综艺节目的拍摄。

值得注意的是,长隆不仅在前期拍摄上积极配合,在后期节目的营销上也充分调动积极性,将节目中的众多明星、节目打包成为一个整体,向外界传递出国内众多明星和综艺节目都来玩的信息,将营销过程进一步演唱,从而强化品牌形象。如长隆利用新奇好玩的H5,以虚拟的明星朋友圈作场景,利用明星发微信记录个人在长隆录综艺节目时的所见所感,让长隆的游玩体验在一个虚拟的明星朋友圈扩散传播,短短一周时间,该H5的分享转载量便高达15万次,效果非常明显。

借直播的网红之风:据统计,2016年直播市场规模达到150亿元,2020年将达到600亿元,有机构甚至认为到2020年,直播将成为价值千亿的行业。

在网红直播经济的热潮之下,旅游+直播成为旅游行业的热议话题,旅游遇上了直播,遇上了网红经济,引领了旅游行业营销创新玩法。大地云游联合十三陵特区办事处,以守陵人的后裔带你游明陵为主题,创新性的策划了十三陵实景直播营销活动,直播采用探秘寻宝的方式,受到了极大的关注度和网友参与度,在平日非高峰时段收获近50万人参与,曝光量近810万人次,转化量近114万人次的好成绩。

3、整合一体化营销

大众旅游时代,营销早已不是一个景点,一个景区单独的事情,更多的是全村、全镇、全县,乃至全省的统一旅游营销。一体化营销的核心思想应该是对旅游者的客户关系管理,强调以旅游者想要什么为中心,要求旅游目的地不同部门、不同人员从各自不同角度与顾客沟通时有统一口径、统一的品牌个性、统一的顾客利益点和统一的销售创意,形成集中的品牌冲击力,及时通过不同的渠道进行系统的旅游者信息反馈,进而动态性调整促销策略。未来景区的营销单靠自身的力量发力应该受限很大,除非资源本身具有独一无二性和不可复制性的特点,从目前OTA的酒店+、景区+产品整合后带来的销售业绩的提升就可以得出结论,景区整合周边相关资源、跨界营销是非常有必要的营销模式。

移动互联网背景下,景区营销的重点是突破传统,创新营销模式,构建广播、电视、报纸、多媒体等传统渠道和互联网、微博、微信等新媒体渠道相结合的全媒体旅游目的地营销体系;注重以体验为核心的营销设计以及有效利用好新媒体资源。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有