泰山护国禅寺

发布时间:2022-08-06 06:36 作者:未知

泰山护国禅寺,位于东台市西溪通圣桥南,与海春轩塔比邻。新石器时代,西溪己经成陆,并有先民在此捕渔为生。汉唐时,渔盐业逐渐发展,西溪成了集镇。北宋开宝二年 (公元969年),泰州盐仓监属下,增设了西溪盐仓,下辖何垛、丁溪、草堰、白驹、刘庄五场。

宋真宗景德进士晏殊(江西临川人)。曾在西溪任过盐仓监,政声四扬,后官至集贤殿学士同平章事(副宰相)。人们为了纪念他,曾将西溪称为晏溪。他的那首名作《浣溪沙》--"无可奈何花落去,似曾相识燕归来"就写在西溪任上。该寺在抗日战争、解放战争以及"文革"期间连续遭受破坏,直到1985年,经江苏省人民政府批准,才修复开放。如今泰山寺基本恢复了昔日的风貌。山门是一座石雕牌坊,双狮分列左右。天王殿内,四大金刚屹立两旁。正中大雄宝殿,供奉释迦牟尼、观音、十八罗汉等佛像。拾级登上天妃山重建的碧霞宫,雕梁画栋,飞檐翘角,绿瓦黄墙,金碧辉煌。殿内三尊碧霞元君像,慈眉善目,锦衣绣带,神彩弈弈。钟鼓楼东西对峙,游人登楼可俯瞅寺内全景,远眺寺外的水光塔影。

上一篇:吕梁山

下一篇:王震将军纪念碑

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有