您现在所在的位置:主页 > 政策制度 > 江苏省注册会计师协会2018年工作要点
江苏省注册会计师协会2018年工作要点
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-20 17:21

江苏省注册会计师协会2018年工作要点

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,做好注册会计师行业各项工作意义重大。2018年江苏省注册会计师协会的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧抓住“服务国家建设和诚信建设”主题主线,按照高质量发展要求和省财政厅、中注协的总体部署,认真实施行业发展五年规划,深入开展行业“质量提升年”主题活动,强化诚信建设,加大行业人才培养力度,完善行业内部治理,提高行业管理服务水平,推动行业健康持续发展。

一、认真学习宣传贯彻党的十九大精神,促进行业科学发展

1.组织全行业认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,创新学习方式,引导行业广大党员干部和从业人员自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,落实到推进行业发展各项工作中去。

2.深入开展“质量提升年”主题活动。以中央经济工作会议和全国财政工作会议提出的以提高发展质量和效益为中心的要求,进一步提高行业发展质量和专业服务质量。开展“学十九大精神,促高质量发展”征文活动,宣传会计工匠精神,交流管理经验及执业感悟,探讨行业职业化建设,体现注册会计师行业积极向上的行业风采和热情昂扬的精神风貌。认真梳理查摆执业质量检查中发现的问题,结合实际集中治理,并通过帮扶、指导、培训进行督导整改,以严明纪律推进任务落实。开展督导落实“回头看”,组织力量重点督导近5年来事务所执业质量检查中发现问题的整改落实情况,推动事务所健全质量控制体系,促进事务所和行业发展质量的提升,对整改不到位的,列为2018年执业质量检查对象。认真研究国家各项改革政策,了解政府及市场需求,加强与相关部门沟通协调,推动完善政府部门购买注册会计师服务的具体操作办法,避免低价恶性竞争行为,保证专业服务质量。

3.加强行业党建基础工作。督促事务所完善内部流程,加强组织管控,严格组织关系接转,清理失联党员,及时收缴党费。组织行业党组织书记、党务工作者培训班,加强党组织带头人队伍建设。建立党建工作考核评比机制,推动党建科学化、规范化、制度化。

4.表彰优秀党支部和优秀党员。总结优秀党支部以党建促发展的经验,强化媒体宣传推广作用,开辟《新华日报》注册会计师行业党建工作专题报道栏目,宣传先进典型,促进全行业发展。

5.推进行业统战及群团工作。举办新阶层统战人士培训班,加强行业代表人士培养,完善行业党外代表人士数据库,建立行业人大代表、政协委员提案研究专题会议和代表人士联络制度,加大对提案议案的服务支持力度和行业统战工作的宣传力度,引导行业代表人士在行业重点工作中发挥作用,提升行业形象和社会影响力。继续做好行业“五四”评优、“青年文明号”创建工作,开展行业校园专场招聘会,创新形式和载体,扎实做好团建工作。

二、加大人才培养力度,推进人才队伍职业化建设

6.组织实施全国注册会计师统一考试。认真总结以往工作经验,严格考试组织管理,规范抓细各环节工作,完善协调机制,留足应急预案。加强与机考公司联系沟通,规范流程,明确职责,确保2018年全国注册会计师统一考试工作圆满完成。

7.加大行业高级人才培养力度。探索建立省级行业领军人才选拔和培养工作机制,举办领军人才精英培训班。组织全国行业领军人才选拔工作,做好领军人才的联系和服务,积极发挥领军人才在执业质量检查、行业培训工作中的作用。

8.继续抓好会员继续教育。针对行业执业质量检查中发现的问题,举办助理人员和新注册人员培训班,加强对基本理论、执业规范和职业道德的培训。切合经济发展需要,开展专题业务培训,培养造就一批具有新业务开拓能力和品牌特色的事务所。支持事务所开展内部培训和延伸客户培训。重点加大对中小事务所负责人的培训力度。

9.加强国际化人才培养。继续举办高级人才境外研修班,学习先进理念和经验,拓宽视野。鼓励行业人才获取国际资质,组织会员参加国际职业机构论坛,开展与境外职业组织合作交流,共同探讨治理机制、公共关系和会员管理等经验做法。

10.拓展与高等院校人才合作。拓展与江苏金陵科技学院及部分理工类高等院校联系合作,培养引进计算机审计等相关专业后备人才。

三、加强诚信建设,提升行业诚信水平和社会公信力



  • 上一篇:湖北省2018年注册会计师考试报名费标准为每科80元

  • 下一篇:2018年注册会计师《经济法》第三章考情分析