您现在所在的位置:主页 > 政策制度 > 2018年注册会计师《经济法》预习知识点:不动产登记制度
2018年注册会计师《经济法》预习知识点:不动产登记制度
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-12 16:23

2018年注册会计师《经济法》预习知识点:不动产登记制度

不动产登记制度

不动产权属证书与不动产登记簿不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人“书面同意”更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。

当事人有证据证明不动产登记簿的记载与真实权利状态不符、其为该不动产物权的真实权利人,请求确认其享有物权的,人民法院应予支持。

如果不动产登记簿记载的权利人“不同意”更正,利害关系人可以申请异议登记。

(1)登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起“15日”内不起诉,异议登记失效。

(2)异议登记不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人请求损害赔偿。

异议登记使得登记簿上所记载的权利失去正确性推定的效力,异议登记后,第三人不得主张基于登记而产生的公信力(不适用于善意取得)。

编辑推荐:

注册会计师考试教材及辅导用书订购



  • 上一篇:注册会计师:每日一练《财务管理》(旧制度)(

  • 下一篇:九江代理记账收费标准