您现在所在的位置:主页 > 政策制度 > 新考试制度下09注册会计师全国统一考试19日开考
新考试制度下09注册会计师全国统一考试19日开考
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-04-13 08:55

新考试制度下09注册会计师全国统一考试19日开考

财政部考委会发布的09年最新考试大纲中也对08年大纲做了明确的修订说明,具体的区别为:

《财管》

修改说明:2009年度财务成本管理科目考试大纲,较上年未做重大修改。

《会计》

修改说明:2009年度会计科目考试大纲,除删除原第(二)部分"货币资金"外,较上年未做重大修改,仅在参考法规中增加了企业会计准则解释第2号。

《经济法》

修改说明:与2008年度经济法大纲相比,主要修改有:

1.根据现行有关行政法规、部门规章等,对国有资产管理法律制度的相关内容作了相应的增删。

2.在参考法规中,删除了企业国有资产监督管理暂行条例、企业国有资产评估管理暂行办法、企业国有产权转让管理暂行办法、企业国有产权无偿划转管理暂行办法、 企业国有产权向管理层转让暂行规定、国有资产产权界定和产权纠纷处理暂行办法。

同时,增加了中华人民共和国企业国有资产管理法、中华人民共和国反不正当竞争法、中华人民共和国票据法、最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定、最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定,以及关于修改《中华人民共和国专利法》的决定第三次修正。

《审计》

修改说明:2009年度审计科目考试大纲,除在参考法规中增加了企业会计准则解释第2号外,较上年没有重大修改。

《税法》

与2008年度税法大纲相比,主要修改有:

1.根据新修订的增值税、消费税、营业税暂行条例,对相关内容和参考法规做了重新修订。

2.在企业所得税法中,增加了资产重组清算的税务处理、农产品粗加工优惠和汇算清缴的相关内容。

3.在参考法规中,根据法律法规调整,对增值税、消费税、营业税、企业所得税等相关规定做了增补,具体变化内容详见大纲中的参考法规



  • 上一篇:注册会计师:每日一练《审计》(新制度)(2009.

  • 下一篇:注册会计师:每日一练《税法》(新制度)(2009.