人民日報新知新覺:會計法律制度應突出產權保護理念-甘肃省注册会计师俱乐部
 您现在所在的位置:主页 > 政策制度 > 人民日報新知新覺:會計法律制度應突出產權保護理念
人民日報新知新覺:會計法律制度應突出產權保護理念
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-04-13 08:52

人民日報新知新覺:會計法律制度應突出產權保護理念

  改革開放以來,我國大力推進產權制度改革,先后頒布實施和修訂一系列法律法規,基本形成歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢的現代產權制度和產權保護法律框架,產權保護工作取得巨大成就。但在新產業新業態新模式不斷涌現、經濟活動復雜性日益提高的新形勢下,我國產權保護仍顯薄弱,一些法律法規亟待完善。產權保護制度需要解決產權界定、計量、保護三大問題。會計法律制度承擔著產權計量的重要功能,在產權保護制度體系中處於承上啟下的重要位置。完善產權保護制度,需要進一步明確會計法律制度的屬性,突出產權保護理念,加強會計法與相關法律的配套銜接。

  明確會計法的市場經濟法律屬性。會計法是會計法律制度的主體,它既是國家對市場主體經濟活動進行衡量、評價和監測的帶有一定公法屬性的計量法,又是對各類產權關系、產權變動進行確認計量的保護法,因此具有經濟法和民商法的雙重特征,同時也接受經濟法和民商法的雙重立法價值目標約束。也就是說,它既要滿足國家調控經濟的要求,又要有利於市場主體健康發展並滿足其營利性要求。但在現行會計法中,強調國家干預的內容較多,對產權保護的內容較少,沒有突出其市場經濟法律屬性。因此,應進一步完善會計法,既強調其對經濟法的從屬關系,又呼應民法總則、公司法的立法精神,突出平等保護各類市場主體產權和維護企業法人財產獨立性完整性的內容。

  在立法宗旨中增加平等保護產權的內容。我國會計法的立法宗旨是規范會計行為,保証會計資料真實、完整,加強經濟管理和財務管理,提高經濟效益,維護社會主義市場經濟秩序。然而,市場經濟秩序是寬泛的上位概念,既包括市場主體和客體的進入退出秩序,也包括市場主體行為秩序以及消費秩序等等。在會計法的立法宗旨中僅僅強調維護社會主義市場經濟秩序,指向不夠明確,在一定程度上影響了立法價值和法律作用的充分發揮。與維護社會主義市場經濟秩序相比,平等保護產權的表述更加明確具體。它既包括保護各種所有制經濟的產權,也包括保護企業法人財產權以及債權人、投資者等企業利益相關者的產權,還可以直接指向建立平等保護各類產權的和諧有序的經濟秩序。因此,可以考慮在會計法立法宗旨中增加平等保護產權的內容。

  重視會計法、注冊會計師法與相關法律的配套銜接。誠然,會計法應追求提高產權管理的效率,但這一效率應是建立在平等保護產權基礎上的效率。尤其是我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,社會對公平的呼聲較高,隻有建立在產權平等、計量公允、變動合法基礎上的產權運營效率,才是社會公眾期盼的健康真實的效率。現代企業制度的核心是有限責任制度,而有限責任制度的基石是法人財產的獨立性和完整性。維護獨立完整的法人財產,既是投資者享有有限責任法律保護的前提,也是企業對利益相關者承擔責任的物質基礎。會計是法人財產獨立完整與否的反映與監督工具。因此,完善產權保護制度,落實產權保護政策,需要重視會計法、注冊會計師法與相關法律的配套銜接,增強產權保護相關法律的系統性和協同性。



  • 上一篇:企业会计制度

  • 下一篇:注册会计师:每日一练《审计》(新制度)(2009.