黑龙江多样化的宗教信仰

发布时间:2021-12-23 13:38 作者:未知

    黑龙江民族的多样性,造就了文化的多样性,也形成了多样的宗教信仰。

    黑龙江不但有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教和东正教等现代的宗教,还有古老的萨满教。

    黑龙江的佛教属汉传佛教,大约在七世纪初叶唐朝时期传入,距今已有1300余年历史;道教传入黑龙江省大约也是在唐代;伊斯兰教传入黑龙江在我国的元朝时代,距今已有700多年历史;天主教传入黑龙江可追溯到公元1689年;基督教十九世纪中叶传入黑龙江。东正教传入黑龙江,是一七二七年(清雍正五年)中俄签订“恰克图条约”以后的事。中国在那一年开放了恰克图这个边城与帝俄通商,帝俄的东正教教土便开始进入中国的东北边区传教。一九○三年,中东铁路通车,哈尔滨成为东正教教士传教的中心,哈尔滨市成了东北三省教堂最多的城市,仅东正教教堂就有22座。

    萨满教近存晚期原始宗教的一种,因为通古斯语称巫师为萨满,得此称谓。曾广泛流传于中国东北少数民族当中,鄂伦春、鄂温克、赫哲和达斡尔族到二十世纪五十年代初尚保存该教的信仰。现在东北的许多习惯都与萨满教有关,萨满教包括自然崇拜,偶像崇拜。巫术在萨满教中占主导地位。萨满即是神的化身,请萨满给人治病,俗称“跳大神”。信奉萨满教的人,相信萨满与神灵有来往。

 

上一篇:宜宾李庄古镇·万里长江第一古镇攻略

下一篇:没有了

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有