您现在所在的位置:主页 > 行业新闻 > 中注协:注册会计师考试漏题
中注协:注册会计师考试漏题
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-24 17:15

中注协:注册会计师考试漏题

  前天,注册会计师(CPA)考试刚刚结束,便有网友透露,考试前网上流传的答案居然是真的,引起广大考生的不满,中国注册会计师协会前夜发出公告称要严查。

  漏题>>

  考前一天 考题网上露脸

  今年的注册会计师考试于9月17日和18日进行。考试期间,不断有网友通过微博和网帖发布考试内容。随着考试的进行,那些提前“发布”的内容被确认为是真题。

  9月16日23时,一位名为“lingxi23”的网友在网上“发布”了次日《审计》考试的五道选择题的答案和一个类似于简答题的答案。

  9月17日有考生回应,答案与考试答案基本一致;9月17日22时许,网友转发手写版《会计》考试题目。昨天上午,记者发现,“lingxi23”的帖子已被删除。

  记者昨天联系到北京一考生小林。小林说,曾在考试前半个月收到陌生号码发来的信息,内容为销售注会考试答案。

  猜测>>

  五个环节 可能“出岔”

  泄题一事在网上传出后,立即引起了从事了十多年会计制度、会计准则制定工作的马靖昊的关注。

  昨天上午,马靖昊告诉记者,早在9月16日就有不少网友向他提供了有关泄题的证据,他在网上转发泄题相关信息是经过慎重考虑的,“严格核对了网友提供的线索后才进行转发和评论。”马靖昊说。

  同时,马靖昊猜测,命题等五个环节都可能发生泄题。

  命题环节:命题是由中国注册会计师协会组织相关专家进行研讨命题。对于参与命题的专家有保密要求,但不像高考那样进行封闭命题。

  印刷环节:虽然国家考试试卷多在保密印刷机构进行印刷,但如果有个人行为不遵守规定,也有可能造成外漏。

  运输环节:由于全国统一考试,考卷在运往全国考点的时候,监管和自律不够的话,也存在漏题风险。

  保存环节:注册会计师考试的考卷可能提前运往各地考点,由当地相关负责人看管考卷。

  监考环节:监考老师可能在考前看到考题,从而造成题目泄露。

  反应>>

  中注协前夜发公告要调查

  记者从教育部考试中心了解到,注会考试由中国注册会计师协会负责,与教育部考试中心无关。

  针对此事,前日23时26分,中国注册会计师协会在官网发布公告。

  公告称,在今年注册会计师全国统考期间,该协会注意到有不法分子通过网络叫卖此次注册会计师考试试题答案,严重干扰考试秩序,损害注册会计师考试的公信力。

  对于任何干扰、损害和破坏注册会计师考试的不法机构和个人,一经查实,将提交司法机关追究其法律责任。

  不过,自泄题一事在网上披露至记者发稿前,中国注册会计师协会的电话一直无人接听。

  综合法制晚报、宗新

分享到: 欢迎发表评论  我要评论



  • 上一篇:2012年度注册会计师全国统考将实行机考

  • 下一篇:中国注册会计师考试被指大面积网络泄题