您现在所在的位置:主页 > 行业新闻 > 注册会计师2018年备考秘籍:零基础在职一次六科
注册会计师2018年备考秘籍:零基础在职一次六科
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-15 16:43

注册会计师2018年备考秘籍:零基础在职一次六科

见到黄硕之前,我一直不是很相信,居然有考生能在零基础、加上在职的情况下,一年考过6科CPA,并且还不是刚好60分飘过的那种。

见到她之后,我相信了一种可能,那就是人在求知的欲望下,激发的潜力往往超过我们的想象。

12月14日是CPA出成绩的日子,尽管已经过去了半个月的时间,黄硕依然记得当时那种感觉,“刷新的时候就已经心跳加速了,查成绩的时候手一直在抖,不敢相信自己居然一次过了6科,看到成绩以后激动到完全说不出话来”。

那种感觉,在很多人的记忆里大概还留存在高考以后吧。

总分399.8,平均分66.63,黄硕用7个月的时间,收获了一份对她来讲不多不少刚刚好的成绩。

至今,她的朋友圈里还留着一条她分享自己成绩时的感受,称自己是“手气好到出乎意料”。但其实我们都知道,每一分好运背后,都藏着99%的努力,和1%的命中注定。

为了工作考CPA,不是最简单的思路么?

黄硕的本科学的是电子,硕士学的是金融,所以尽管她就读的院校都是211,但在专业上并不会给她什么实际的帮助,基本算是个零基础考生。

其实一般来讲,读研期间考CPA是非常合适的选择。虽然可能会同时面临着实习和上课的双重压力,但是在校的时间毕竟会多一些,精力也会多一些,而且研究生期间就可以参加考试,也许毕业的时候就能考完全科。

但是那个时候的黄硕,还没有萌生出考CPA的想法。直到毕业后进入金融公司工作,做起了股权投资,也就是我们常说的PE,她才逐渐意识到CPA的重要性。

在她看来,CPA首先是一本囊括了非常全面的财务知识的财务证书,其次CPA的含金量也广受认可,如果想在自己现在的职业道路上发展下去,CPA无疑是最好的选择,能给自己带来很大的帮助。

而一旦确定了这个想法,接下来最重要的事情就是把它付诸实践,即使别人觉得一年6科不可能,但是如果不去挑战自己的话,就真的是永远没可能。

我经常在网上看到很多在职的CPA考生问,现在考CPA是不是太晚了,如果考出来还是只能做现在这个工作怎么办,还有人说,边工作边备考压力太大,怕自己坚持不下去。

其实所有的这些,都是给自己的懈怠和放松找的借口。工作中发现这本证书非常重要,然后就用尽全力去考出来,不是最简单不过的事情么?

所谓患得患失,失去的无非是一时的娱乐和轻松,但得到的可能是对自己未来职业的一次两次提升。其实仔细想想,现在的自己什么都没有,有什么好怕失去的。

你真的想做一件事,全世界都会来帮你的

作为在职考生,黄硕同样面临着工作和备考之间的矛盾,时间和精力上的矛盾。但她说,如果你真的想做一件事情,全世界都会来帮你的。所以首先要做到自己心灵上的宁静,只有抱着一个单纯的目标,专注在一件事情上的感觉才是简单快乐的。

那个时候,她觉得人在那种状态下,任何的娱乐活动都没有什么吸引力,一天不学习都会浑身难受,好像缺了点什么。

4月份正式备考以后,她每天6点多就自动醒来,然后提前一个半小时去公司附近的星巴克或者肯德基麦当劳学习,顺便吃个早餐。周边的嘈杂在她看来不是影响学习的那种喧闹,而是陪她远离学习的孤独的一剂良药。

时间走到9点钟,上班之后她唯一的想法就是快点把工作做好,然后抽出时间来温习课本或者是做题。而下班后更是雷打不动的“三小时学习”,从来不间断。这样的日子持续了整整7个月。

她说,“当你看到自己的行动成果在一步步向目标靠近的时候,就不需要怎么用毅力去坚持了,而是变成了一种生活习惯,刻在自己的记忆里。”

即使前期的过程中存在着各种各样的痛苦和煎熬,但是只要坚持下去就好。她说,“如果你的面前有阴影,那是因为你的背后有阳光”。

学习是一种习惯,我希望你也能有。

找到了每个科目的特定属性,就是打通了备考的任督二脉

谈到自己的学习方法,黄硕提了一句话让我印象深刻。“学习是自己的事,上完新课后一定要主动吸收,自我消化,听懂了课不代表你就真的会做题”。



  • 上一篇:亿企赢携手总会计师协会 聚焦会计职业发展

  • 下一篇:我国注册会计师行业从业人员中党员已逾一成