您现在所在的位置:主页 > 行业新闻 > 应届生报考注册会计师怎么样?一次过六科学习
应届生报考注册会计师怎么样?一次过六科学习
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-15 16:43

应届生报考注册会计师怎么样?一次过六科学习

今年才大学毕业的徐枫凯,也是10月份进入考场的CPA考生中的一员,是2017年CPA考试六科学霸之一,也是高顿CPA优秀学员之一!

不同的是,他一次参加了6科的考试,并且6科都毫无悬念的通过,成为父母眼中的“小骄傲”。

最低分69.5,最高分87.25,谈到自己的成绩的时候,徐枫凯笑了笑,语气中依然是掩饰不住的激动。

他说,从12月开始自己就在关注CPA出成绩的事了,14日那天看到辅导班的群里发消息说成绩出来了,自己就赶紧上网查看,好不容易挤进了中注协官网,又紧张到一把遮住屏幕上的成绩,平静之后慢慢的把手往下移。

这个过程颇有点自我折磨的意思,但好在,喜悦一直都在叠加。每过一科,就多一分安心,也多了一分兴奋。

“尽管觉得不可思议,但还是非常激动啊,当时问成绩的朋友特别多,我先给父母打了电话之后,就赶紧发了朋友圈告诉大家这个好消息”。

在徐枫凯看来,自己考过CPA,不管对父母还是对同事,都是一种莫大的鼓励,毕竟总有人要这样努力一次,然后告诉他们成功完全有可能。

每个会计专业的学生,都有一个事务所的梦

徐枫凯毕业于温州大学城市学院的会计专业,现在在一家事务所做审计助理。他说,毕竟是会计专业的学生,未来几年的职业规划还是在事务所。

年底正是事务所的忙季,出差加班各种事情需要协调,问到他是否能适应事务所的节奏时,他说可能还存在着新鲜感,所以并不觉得有多苦,现在的话还是积累经验比较重要。

谈到CPA,他有一句话让我印象深刻,“证书对我们这个行业特别重要”。我想这句话也道出了千千万万在事务所工作,或者是想去事务所工作的CPA考生的心。

至于具体的现在能感受到的CPA给自己带来的变化,他先是说了对自己理论知识上的补充,这些知识对自己在工作中遇到的问题都有很大的帮助。

然后提到了工资上的增补,这是比较现实,也是很多CPA考生比较关心的一个点。毕竟现在年轻人的生活压力越来越大,毕业、在外打拼就意味着要自己负担房租、生活费、人情费等等,收入直接决定了自己的生活质量和生活方式。

而且和事务所的大多数只考过一两门CPA的同事相比,自己在软实力上确实会有很大的优势。毕竟边工作边备考的压力太大,如果这次没有全过,再想坚持下来不是一件容易的事。

所有的一朝功成,都是久经艰苦

其实一直以来,徐枫凯都不是一个人在战斗,因为他的身后始终有像全天下父母一样鞭策着自己前进的父母。

进入大学以后,因为选择了会计专业,徐枫凯的父母就开始去了解这个行业的前景,包括CPA这张证书。在徐枫凯的印象里,他们向来对自己的学习特别看重,即便上了大学也是如此。

有了父母的支持,再加上自己的计划,大三暑假考完英语6级以后,徐枫凯就进入了紧张的CPA备考中。每天和考研的同学一起在图书馆复习,听他们背政治,自己在旁边背经济法,“一定要过6科”的念头就这样深深扎在了心中。

每天,徐枫凯都要花上12—14个小时的时间来学CPA,晚上抽半个小时的时间来听听音乐或者看看视频放松一下。有时候遇到瓶颈期,学习压力实在太大,就挑周末的时间出去玩半天散散心,调整状态以后继续回去看书。

耐得住性子是所有过了6科的CPA考生都要强调的一点,徐枫凯也不例外。那段时间,身边的大多数同学都开始出去实习,朋友圈都是各种吃喝玩乐的状态,“说不羡慕那是假的,但是备考就是这样,谁能坚持下去谁就能成功”。

就这样整整过了一个大四的时间,徐枫凯对即将到来的CPA的考试也越来越有信心。

而现在他也如愿进入了会计师事务所工作,成为审计助理中少有的CPA6科持证人。

多背书多做题,考CPA其实很简单

谈到自己的学习方法,徐枫凯表示因为自己是会计专业的学生,大学期间就修过初级会计、中级会计的相关课程,到高级会计的时候,直接用的是CPA的教材,所以备考会计科目的难度没有想象中那么大。

而且由于会计和税法的联系比较紧密,所以在这个基础之上,他的税法也备考的比较顺利。当然中间也出现过做题始终做不对的时候,于是他就先看书,反复的听张泉春老师的税法课程,然后做题目,对照教材去找知识点,边记忆边做题,不断地巩固。



  • 上一篇:“十二五”时期中国会计服务市场发展报告 ——注册会计师行业分析及展望

  • 下一篇:亿企赢携手总会计师协会 聚焦会计职业发展