文章搜索:

菜鸟变达人:会计新人四步走助你平步青云

2017-08-28 09:16:02   阅读

  “我适合什么职业?如何把工作做得出色?怎样才能找到自己的职业生涯?” 相信每一个职场新人都曾为类似的问题辗转反侧。陶氏化学有关专家对新人支招:我们每个人都曾经是菜鸟,可是现在已经不再是完全靠自己,独自打拼的时代。只要灵活善用公司的职场资源,可以助你尽快从职场“菜鸟”变身为“达人”,打造可持续发展的职业生涯。

  对于很多人来说,第一份工作并不最合适,他们都希望在实践中找到自己的那一杯茶。如今,许多的优秀企业都向职场新人伸出了援助之手,帮助他们在实践中了解自己,开发潜质,进行合理的职业规划。从新人到老员工,公司为人才发展的每一步都提供了丰富的辅助资源。在这里,员工不光在入职时有量身定做的发展计划,还有机会尝试轮岗制度,在不同的工作中发现适合自己的路。

  初出茅庐的新人,在工作中必然会遇到各种挑战。现在,许多注重员工可持续发展的企业都会安排专业知识丰富的“导师”,帮助你指点迷津。在一些位列世界500强的公司里,你可以根据自己的需求,通过公司网络寻找合适的导师。导师则会分享他们独到的经验和见解,为你授业解惑;更重要的是,从刚出校门的“菜鸟”转型为专业人才,导师是帮助你迅速成长的领路人。

  员工能十几年如一日,不受跳槽风潮影响,其中很重要一个原因就是公司领导的知人善用。这样的知人善用,离不开以人为本的人才培养理念:公司部门领导定期与员工沟通,帮助你了解自己的能力和兴趣,逐步修改、确定职业规划,制定书面计划;这样,即使领导更换,也不会影响到你的发展。

  走过新人阶段,如何有效地学习,补充不足或者提升强项,就成为了自我职业发展的关键。为此,不少优秀的企业都提供了丰富的培训资源。如在陶氏,有系统的个人学习计划、公司资助的高校教育课程、以及帮助员工提高语言能力的教育计划等。对于习惯运用网络的当代员工,公司还专门开发了在线学习平台,你可以在上百种课程中随意选择,学习业内和公司最新信息……随时随地可以进行的在线学习,能帮助员工走在行业的前端,强化个人竞争力。竞争激烈的现在,使处于职场上升期的新人承受了很多压力。很多知名企业纷纷成立了健康服务部,员工可以免费享受公司提供的心理医生辅导和特别开设的压力管理等课程,帮助你自我调适,缓解压力。

  该如何成为让猎头关注的目标呢?

  首先,要树立良好的个人形象,注意自我宣传。酒香也怕巷子深,要充分利用各种机会展示自己。赵薇当年就是在一部不起眼的电影中扮演角色,而被某导演发现,继而成名的。如果只是默默无闻地工作,而忽略了自我推介,那么发展空间也会受到局限。其次,要广结善缘,建立人脉。有时一次聚会,一次不起眼的相识,都可能给人带来好运。特别是高层次的交流,更可能带来机会。猎头往往也关注这样的场合。而且与他人互动的过程,也会开拓思维,更新观念。另外,同行的认可和推荐,有时比自我推荐更有说服力。尤其是行业中有影响力的前辈的推荐,更容易引起猎头的兴趣。当然,猎头更关注优秀的企业。因此,自己的起点不要太低,除非自己真的出类拔萃。进入领先的企业,就可能会给自己带来更多的机会。


上一篇:银监会明确融资担保公司“门槛” 需三年无重大违法记录
下一篇:中国人寿中期业绩发布会:上半年净利122亿 保费