文章搜索:

《中国管理会计》创刊 为企事业单位提供案例交

2017-08-02 10:57:59   阅读

  中新网北京7月30日电(种卿)今日,由经济科学出版社出版发行的《中国管理会计》在中国科技会堂举行创刊会。力图通过杂志、沙龙、论坛等多种呈现形式,为广大企业和行政事业单位提供中国管理会计实践案例交流借鉴的平台。

《中国管理会计》创刊 为企事业单位提供案例交流平台

7月30日,由经济科学出版社出版发行的《中国管理会计》在中国科技会堂举行创刊会。中新网 种卿 摄

  财政部于2016 年出台《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,要求加强管理会计指引体系建设,推进管理会计广泛应用,提升会计工作管理效能,在政策层面推动了财务会计向管理会计的转型。

  财政部部长助理许宏才在创刊会上详细介绍了现阶段发展管理会计的三大主要任务:一是围绕管理会计理论指引,构建人才队伍、信息化和资源服务的4+1体系,紧密结合管理会计实务需要,开展课题研究,主导建立若干家管理会计创新中心,推动管理会计研究运用转化。

  二是,初步形成管理会计指引为统领,管理会计为具体指导,以管理会计示范预案落地管理体系。以推动管理会计指引体系更加切合实务。

  三是,系统研究合格人才所需的能力和支持机构,界定管理会计人才能力框架,加强管理会计课程和师资队伍建设,在现有总会计师和会计理论人才培养体系的基础上,力争到2020年培养三万名左右具有理财能力、管理能力和决策能力的高级管理会计人才。

  “会计管理要立足行业发展,发挥体系建设中的桥梁和纽带作用,要通过多种途径融入管理会计的体系建设。”许宏才说,在此背景下,经多方不懈努力,国家新闻出版广电总局批准中国管理会计期刊公开发行,旨在成为中国管理会计理论研究和成果展示的平台,也是为广大企业和行政事业单位提供中国管理会计实践案例交流借鉴的平台。

  据了解,《中国管理会计》由财政部主管,中国总会计师协会、中国财经出版传媒集团经济科学出版社主办,经济科学出版社出版发行。“除杂志外,还有一个中国会计管理平台,以及举办了三期的管理会计沙龙和每隔两年的论坛。”中国总会计师协会会长刘红薇介绍称。(完)


上一篇:上市公司拥抱期货市场迈进一大步
下一篇:云费控厂商对二次开发敢爱不敢恨 | 调研