您现在所在的位置:主页 > 行业标准 > 中国注册会计师协会2014年工作总结
中国注册会计师协会2014年工作总结
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-12 16:23

中国注册会计师协会2014年工作总结

2014年,在财政部党组和理事会的正确领导下,中注协深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神以及关于注册会计师行业要“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”的重要批示精神,扎实开展行业教育实践活动和行业“人才队伍建设年”主题活动,全面推进行业发展五大战略的实施,着力做好服务“全面深化改革”大局的工作,着力解决制约行业健康发展的“瓶颈”问题,着力办好行业和公众普遍关心的事情,着力抓好谋长远、打基础的环节,圆满完成了年度工作目标,行业发展和协会建设取得新的成效。

2014年,中注协重点开展了以下工作:

一、大力开展行业“人才队伍建设年”主题活动,完善人才培养机制,加强行业人才队伍建设

自2009年以来,全国行业党委和中注协围绕“创体制、建机制、优制度、筑网络、强诚信”等重大任务,开展了一系列主题年活动,有力地促进了行业党建与业务工作的有机结合。2014年,针对制约行业发展的人才“瓶颈”问题,开展了行业“人才队伍建设年”主题活动,以人才队伍建设牵引带动行业工作和行业专业服务能力的全面提升。

行业“人才队伍建设年”主题活动取得显著成效。印发《关于开展注册会计师行业“人才队伍建设年”主题活动的指导意见》,明确了活动的总体要求和总体目标,提出了包括改进完善注册会计师继续教育机制、内容和方式,强化高端人才培养,完善事务所人才建设机制,完善非执业会员管理和服务体系,支持行业后备人才培养,加强注协干部队伍建设等在内的六大任务。制定“人才队伍建设年”分工方案,明确26项活动任务和职责分工。在《中国会计报》和《中国注册会计师》设立专栏,开展专题征文活动,总结宣传人才队伍建设经验和做法。以“专业服务业发展与专业人才成长”为主题,举办第三届京交会会计服务贸易系列活动。各地方注协根据活动总体要求,制定发布本地区指导意见,部署开展了众多有特色、有成效、受欢迎的活动。例如,开展专题培训,着力提升事务所合伙人和主任会计师的国际与宏观视野,加大对审计助理人员的教育指导;引导本地事务所“大带小、强带弱”,为中小型和远郊县事务所送教上门;与高校会计院系联合建设学生实习基地,开展暑期社会实践活动,举办会计审计知识大赛及征文活动;开展课题研究和行业优秀科研成果评选,培养行业理论研究人才;建立行业人才基金服务人才成长,等等。行业“人才队伍建设年”主题活动有效提高了广大从业人员的专业素质和道德水平,完善了行业人才培养体制和机制,夯实了行业各级党组织在人才队伍建设中的政治保证作用,激发了事务所和广大从业人员在活动中的积极性、主动性,整个活动取得显著成效。

改进提升会员继续教育。以税收法规与纳税筹划、管理咨询、财政投资绩效评价为主题,举办远程教育培训班3期。委托3所国家会计学院举办各类主题面授培训班、研讨班、高级研修班、中小所定向班41期,累计培训注册会计师2.3万人。针对中小事务所拓展新业务、加快业务转型的需要,先后在内蒙古、青海、陕西、云南、四川、重庆开展“送教西部”活动,涉及中小企业审计咨询实务、财政预算绩效评价和涉农资金鉴证咨询等主题,共培训注册会计师1500余人。启动“分类分级分模块”培训模式课题研究。首次以“行业人力资源管理”为主题举办专题研修班。支持地方注协举办高端培训班和业务转型培训班,提供课程设计和优质师资支持。组织落实2014年度海外非执业会员继续教育计划,会同上海国家会计学院开设“中注协海外非执业会员继续教育”专区,依托上海国家会计学院网络教学资源,合作开发非执业会员网络课程,对海外非执业会员进行网络教育培训,培训选学课程增至157门。

深入推进行业领军人才培养重点工程。积极改进行业领军人才管理评价相关工作,启动行业领军人才选拔培养及管理制度机制研究,开展“行业领军人才培养大纲”课题研究。落实《关于提升注册会计师行业服务金融业发展能力的若干意见》,完成第四批35名金融审计方向行业领军学员的选拔测试工作并开展培训,中国证监会、中国银监会系统选派推荐10名业务骨干同期参加培训。组织第三批金融审计方向行业领军学员赴境外(英国)培训。组织260余名行业领军学员参加财政部“领军人才联合集训”。对行业领军人才第三批、第四批以及主任会计师班第一批学员进行毕业考核,共有80名学员经过6年持续培养通过考核顺利毕业。推荐领军学员进入国际后备人才库和担任培训师资,创建QQ群和微信群,加强领军学员的联系和使用。



  • 上一篇:关于进一步规范管理会计师事务所行业的建议

  • 下一篇:国家计委关于注册会计师证券期货相关业务考试