郧阳胭脂米

发布时间:2022-05-19 18:54 作者:未知

核心提示:郧阳胭脂米郧阳胭脂米,湖北省十堰市郧阳区特产,全国农产品地理标志。郧阳胭脂米米粒饱满、椭圆形,色泽棕红色,味清香,米粒有


郧阳胭脂米

郧阳胭脂米,湖北省十堰市郧阳区特产,全国农产品地理标志。

郧阳胭脂米米粒饱满、椭圆形,色泽棕红色,味清香,米粒有顺纹线,米性硬,耐煮,米饭色泽油亮红润,口感有韧性,生香味甜,回味悠长,富含黄酮类化合物、生物碱、植物甾醇、胡萝卜素等多种有益人体的氨基酸。

2015年2月10日,原中华人民共和国农业部正式批准对郧阳胭脂米实施农产品地理标志登记保护。

产品特点

感官特征

郧阳胭脂米米粒饱满、椭圆形,色泽棕红色,味清香,米粒有顺纹线,粒长6.1-6.3毫米,在水分含量14.5%的条件下千粒重22.4克。米性硬,耐煮,米饭色泽油亮红润,口感有韧性,生香味甜,回味悠长。

历史渊源

中国是世界上水稻栽培最古老的国家之一。2006年,湖北省文物考古研究所对郧阳区杨溪铺镇清龙泉文化遗址再次进行抢救性发掘,发现大量稻谷遗迹,属于新石器中晚期,已有4000多年的历史。

清朝康熙版《郧县志》卷十三《物产谷属》记载:郧阳出产胭脂米。郧阳自古出产,非引种。

胭脂米曾在古典名著《红楼梦》中提及,全称为御田胭脂米,原产于河北省丰南县玉兰庄。不过,《丰南县志》记载:胭脂稻已于20世纪70年代绝迹断种。

2013年,农技人员在郧阳区鲍峡镇大墩子村再次发现这一珍稀稻米,当时只有15亩,亩产量仅150公斤左右。经农业专家鉴定,就是几近绝迹的胭脂米。农业部门立刻组织抢救性品种保护和试验,通过组建郧阳胭脂米种植协会,整合资源开展品种资源保护、繁育;依托龙头企业,成立专业种植合作社,带动当地农户围绕胭脂米文化大作文章。通过不足5年时间,攻克了胭脂米规模化种植的技术难题。

专用标志使用

郧阳区范围内的郧阳胭脂米地理标志农产品生产经营者,在产品或包装上使用已获登记保护的郧阳胭脂米地理标志,须向登记证书持有人提出申请,并按照相关要求规范生产和使用标志,统一采用产品名称和农产品标志(郧阳胭脂米名称和公共标识图案组合标注型式)公共标识相结合的标识标注方法。及时建立郧阳胭脂米使用档案,如实记载郧阳胭脂米使用情况,并接受郧阳胭脂米证书持有人的监督,使用档案保存五年。

上一篇:郧县米黄玉

下一篇:郧阳黑猪

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有