郧阳木瓜

发布时间:2022-05-19 16:21 作者:未知

核心提示:郧阳木瓜郧阳木瓜,湖北省十堰市郧阳区特产,中国国家地理标志产品。郧阳木瓜是光皮木瓜,习称榠楂,属蔷薇科木瓜属植物,落叶小


郧阳木瓜

郧阳木瓜,湖北省十堰市郧阳区特产,中国国家地理标志产品。

郧阳木瓜是光皮木瓜,习称榠楂,属蔷薇科木瓜属植物,落叶小乔木,为中国特有的野生药、食两用果之一。郧阳木瓜果实呈椭圆形或长圆形,果肉呈黄白色,味酸涩适度。郧阳区四季分明,木瓜成长期内光照充足、热量适宜、雨量适中,非常适合木瓜生长。

2010年07月13日,原国家质检总局批准对郧阳木瓜实施地理标志产品保护。

产品特点

品质特性

郧阳木瓜是产于郧阳区的一种地方光皮木瓜,俗称榠楂,果实为椭圆形、暗黄色、木质,味道芳香,果柄短,果皮干燥后仍光滑不皱缩,故又称为光皮木瓜。郧阳木瓜含有十七种氨基酸和多种微量元素,含量高于全国其它地方所产木瓜。

营养价值

木瓜食品是中国民间的传统佳肴,木瓜果实中含有皂甙、黄酮类、苹果酸、酒石酸等大量的过氧化氢酶,超氧化物歧化酶(SOD)、氧化酶等多种酶类,还含有糖果胶、蛋白质、脂肪、钙、维生素C及多种人体必需的微量元素和氨基酸,具有很高的食用价值和保健价值。

木瓜中含有大量水分、碳水化合物、蛋白质、脂肪、多种维生素及多种人体必需的氨基酸,可有效补充人体的养分,增强机体的抗病能力。

药用价值

木瓜性温、味酸,入肝、脾经;具有消食,驱虫,清热,祛风的功效;主治胃痛,消化不良,肺热干咳,乳汁不通,湿疹,寄生虫病,手脚痉挛疼痛等病症。

郧阳木瓜中总皂甙、齐墩果酸、总黄酮含量均高于皱皮木瓜,药用价值高,素有百益果王之称。李时珍《本草纲目》中论述:木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络,活筋骨,降血压。常餐木瓜具有平肝和胃,舒筋活洛,软化血管,抗菌消炎,抗衰养颜,抗癌防癌,增强体质之保健功效。

健脾消食:木瓜中的木瓜蛋白酶,可将脂肪分解为脂肪酸;现代医学发现,木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物进行消化和吸收,故有健脾消食之功。

抗疫杀虫:番木瓜碱和木瓜蛋白酶具有抗结核杆菌及寄生虫如绦虫、蛔虫、鞭虫、阿米巴原虫等作用,故可用于杀虫抗痨。

通乳抗癌:木瓜中的凝乳酶有通乳作用,番木瓜碱具有抗淋巴性白血病之功,故可用于通乳及治疗淋巴性白血病(血癌)。

抗痉挛:木瓜果肉中含有的番木瓜碱具有缓解痉挛疼痛的作用,对腓肠肌痉挛有明显的治疗作用。

甄别选择

木瓜有公母之分。公瓜椭圆行,身重,核少肉结实,味甜香。母瓜身稍长,核多肉松,味稍差。生木瓜或半生的比较适合煲汤;作为生果食用的应选购比较熟的瓜。木瓜成熟时,瓜皮呈黄色,味特别清甜。皮呈黑点的,已开始变质,甜度、香味及营养都已被破坏了。

食用禁忌

木瓜中的番木瓜碱,对人体有小毒,每次食量不宜过多,过敏体质者及孕妇应慎食。

历史渊源

郧阳木瓜历史悠久,成书于明代万历年间的《郧阳府志》和清康熙年间的《郧阳府志》,都对郧阳木瓜的具体产地和医药功效作了详细记载。

郧阳木瓜是郧阳区的乡土树种,其品质在中国木瓜种类中属上品。在郧阳区五峰乡双庙村有一棵生长了700多年的木瓜树,枝叶茂盛,硕果累累。郧阳区白桑关镇、南化塘镇也有百年以上的木瓜树,长势良好。经过几百年的探索,当地群众对木瓜树的种植、管理、果实的加工积累了丰富经验。

20世纪70年代,郧阳区五峰乡就种植木瓜树2500多亩,形成了一定的产业基础。

2004年7月,山东省济南果品研究院冯建荣研究员考察五峰乡木瓜产业后说:木瓜是中国的特产,栽培历史有3000多年,全国最大的木瓜生产基地是郧阳区。

专用标志使用

郧阳木瓜地理标志产品保护范围内的生产者,可向湖北省十堰市郧阳区质量技术监督局提出使用地理标志产品专用标志的申请,经湖北省质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。郧阳木瓜的法定检测机构由湖北省质量技术监督局负责指定。

上一篇:瘤丽蚌

下一篇:老黄酒

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有