蛤蟆咕嘟

发布时间:2022-05-19 11:18 作者:未知

核心提示:蛤蟆咕嘟蛤蟆咕嘟是郧县一道有名的传统小吃。以玉米面也淀粉为主料,方法简单,美味可口。在西峡县、郧县方言中,蛤蟆咕嘟(荷马


蛤蟆咕嘟

蛤蟆咕嘟是郧县一道有名的传统小吃。以玉米面也淀粉为主料,方法简单,美味可口。在西峡县、郧县方言中,蛤蟆咕嘟(荷马古墩儿)是指蝌蚪,由于这种面食做出来就像水里的蝌蚪,所以就叫它蛤蟆咕嘟,又叫做河马故都、蛤蟆故都等。也有人形象的称之为蝌蚪面,是当居民老少皆宜的消夏佳品,深受大家喜爱。

做法

制作准备:

玉米面(超市里有卖的)、淀粉(添加了会更光滑些,可要可不要;超市有卖的)、漏瓢一个(家里木有漏瓢,我用待援空的篦子代替了)过程:

1,用汤锅烧水。

2,用碗盛适量玉米面,加入少许淀粉,加入凉水,用筷子搅拌;直至均匀木有疙瘩为止。

3,等水烧滚了后,将搅好的玉米面汤倒入开水锅中。

4,不断用勺子等器具搅拌,火要开小些,防止糊锅。

5,等玉米面滚得差不多了,呈粘稠状,熄火。

6,弄个盆子,装满水,上面放上篦子。

7,将煮好的玉米面糊都儿,倒到鼻子上。

8,玉米面糊,从篦子上漏下来,就变成了传说中的河马故都儿(又叫做蝌蚪面,因形状如河马故都儿(蝌蚪)样而得名)。

9,捞适量河马故都儿,加入蒜汁、盐、醋等调味料调匀后就可以吃了。

名字由来

在西峡县、郧县方言中,蛤蟆咕嘟(荷马古墩儿)是指蝌蚪,由于这种面食做出来就像水里的蝌蚪,所以就叫它蛤蟆咕嘟,又叫做河马故都、蛤蟆故都等。也有人形象的称之为蝌蚪面,是当居民老少皆宜的消夏佳品,深受大家喜爱。

上一篇:大柳苞谷糁

下一篇:面面儿干饭

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有