汉南甜玉米

发布时间:2022-05-16 20:41 作者:未知

核心提示:汉南甜玉米汉南甜玉米,湖北省武汉市汉南区特产,中国国家地理标志产品。中国的鲜食甜玉米起源于湖北汉南。汉南的鲜食甜玉米堪称


汉南甜玉米

汉南甜玉米,湖北省武汉市汉南区特产,中国国家地理标志产品。

中国的鲜食甜玉米起源于湖北汉南。汉南的鲜食甜玉米堪称中国一绝,富含维生素A、B1、B2、C、矿物质及游离氨基酸等,易于人体消化吸收,含糖量高达20%,是常规品种玉米的1倍左右。汉南区的甜玉米,既可生吃,也可熟食,其主要特点是穗大、籽粒饱满均匀、色泽鲜亮,青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜。

2012年01月18日,原国家质检总局批准对汉南甜玉米实施地理标志产品保护。

产品特点

汉南甜玉米富含蛋白质、多种维生素、膳食纤维、胡萝卜素、亚油酸等营养成分,集中了水果和谷物的优质特性。甜玉米不仅含糖量较高,而且赖氨酸含量是普通玉米的两倍,相当于高赖氨酸玉米的水平。一般所说的甜玉米,多数情况下都是指超甜型玉米。在适宜的成熟度时采收的超甜玉米鲜穗,采摘即可生食。超甜型玉米生食时,甜度明显,有明显的新鲜水果味道;籽粒脆、嫩,无粮食玉米生食时的腥味;种皮薄、脆不挡牙,无残渣。新鲜的果穗煮熟后食用,适口性更好,品尝时有明显的甜玉米清香味道,同样甜度明显;籽粒入口同样脆、嫩,咀嚼口感爽滑、细腻;食后口气清香,有较长的回味感觉。

产地环境

汉南区隶属于湖北省武汉市,地处长江北岸,江汉平原东向边缘,东经11325~114615、北纬30113~301120,自然地貌呈东南高,西北低,沿河高,腹部低,东北局部丘岗星罗棋布,小湖交错,港汊纵横,北亚热带东亚季风湿润气候,具有四季分明、热量充足、光照适宜、雨量充沛、雨热同季、旱涝交替、无霜期长等特点。全区年平均气温为16.8℃,无霜期年平均日数为254天,年辐射量为每平方米107.16千卡。全年的日照时数为1970小时,日照率为45%。年平均降水量为1276.2毫米,平均降水日数为123天。

汉南区素有鱼米之乡的美誉。汉南区富含有机质的沙质土壤非常适宜甜玉米种植。

历史溯源

甜玉米育种始于20世纪50年代初,1968年北京农业大学育成北京白砂糖甜玉米品种。而武汉汉南区则是中国最早种植甜玉米的地方之一,在1997年前,湖北省超甜玉米种植还是一个空白,2007年,华中农业大学研究人员历经10载选育出第一个经审定的超甜玉米新品种金银99,并将汉南区作为甜玉米新品种研发及新技术应用试验示范基地。

质量技术要求

一、品种

华甜玉3号、华甜玉4号和鄂甜玉5号。

二、立地条件

土壤类型为灰潮土,土壤质地为沙壤,土壤pH值6.5至7.8,土壤有机质含量1.8%。

三、栽培管理

播种:

⑴时间:采用塑料大棚或小拱棚时间在2月中旬;地膜覆盖大田移栽或地膜覆盖直播方式的播种时间在3月上旬;露地直播在4月上旬。

⑵种植密度:每公顷种植株数52500株。

施肥:以有机肥为主,每年每公顷施腐熟有机肥30000千克。

环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四、采收和贮藏

采收:5月下旬至6月下旬,玉米吐丝后20至25天,花丝变黑时采收。采收时需带苞叶。

贮藏:常温下存放时间不超过24小时。不得堆码。

五、质量特色

感官特色:蒸煮后食用:甜、香、柔嫩,皮薄渣少,穗形美观,颜色鲜亮;


上一篇:“邓丰”牌甜玉米

下一篇:炖莲子

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有