农场夏橙

发布时间:2022年11月28日 作者:未知

核心提示:农场夏橙夏橙是甜橙类柑桔中的一个特殊品种,主要产地有湖南省江永县、湖北秭归、广西、广东,也是广西与东盟国家最具互补优势和


农场夏橙

夏橙是甜橙类柑桔中的一个特殊品种,主要产地有湖南省江永县、湖北秭归、广西、广东,也是广西与东盟国家最具互补优势和发展潜力的水果品种。我国南方多地都有种植比如湖南江永夏橙5.5万亩是全国最大的夏橙产区和江永县独具地域特色的产品、湖北秭归夏橙之乡泄滩乡。

夏橙的语源来自于英文Valencia的末音音译,或称为瓦伦西亚橙。是橙子之中的大类,下面有很多细分品种。夏橙于头年春季开花,第二次夏季的6月底7月初成熟采收,结的果经过三青三黄,经历了夏季的最高温和冬季的最低温,到第二年形成了独有的花果同树(第二年开的花与头年结的果)、果果同树(第二年谢花后结的小果与头年结的成熟果)的独特景观.

采收

根据柑桔果实成熟度、用途、市场需要等确定采收期。雨天及果面露水未干时不宜采果。采果者应戴手套,用圆头果剪将果实连同果柄一起剪下,再剪平果蒂,轻拿轻放。按从外到内,从上到下的顺序采摘果实。要求所有盛果的容器内壁光滑,采下的果实应及时运往包装场或储藏库。避免日晒雨淋。果实的采收夏橙果实的采收是田间工作的结束和贮运的开始,是提高血橙耐贮性和减少腐烂最关键的环节。适时的精采 细收,是提高果品数量和质量的重要保证。

营养价值与功效作用

1、橙子中含量丰富的维生素C、P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。

2、橙子所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。

3、橙皮性味甘苦而温,止咳化痰功效胜过陈皮,是治疗感冒咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。

橙子的功效作用:

1、和胃降逆,橙子味酸,性寒凉,入肝、胃经。有和中开胃,降逆止呕之功。善用于饮食停滞而引起的呕吐,胃中浮风恶气,肝胃郁热等疾病。

2、宽胸开结,橙子性寒,有清热降逆之功、善清肺胸之热,宽胸开结,凉血止血,功效显著。

3、消瘿,因外邪所侵,或情志内伤,以及体质虚弱,使气机阻滞,津液积聚为痰。

4、杀鱼蟹之毒,橙子味酸芳香,酸能杀菌,有除醒脾,和胃降逆,对于因饮酒过量,或做鱼蟹之菜肴,均有较好的调味和解毒醒酒作用。使菜肴更加可口适中,味香鲜美。

5、鉴别应用,橙子与橙子核,一为橙子肉,一是橙核,肉偏于止呕恶,宽胸膈,消瘿,鲜鱼蟹之毒。而橙子核偏于治疝气,诸淋病,腰痛,外用可治面黔粉刺,橙子偏于治肝肺之病,而橙核偏于治肾脏之患。

上一篇:七畲径茶

下一篇:金柚

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有