七样羹

发布时间:2022年11月28日 作者:未知

核心提示:七样羹七样羹又称七样菜、七宝羹或七种粥,是潮汕、闽南、梅州地区春节时独具特色的一种传统食俗。七样羹是指:大(芥)菜、厚合


七样羹

七样羹又称七样菜、七宝羹或七种粥,是潮汕、闽南、梅州地区春节时独具特色的一种传统食俗。

七样羹是指:大(芥)菜、厚合、芹菜、蒜、春菜、韭菜、芥兰等蔬菜同煮,寄寓新(芹)春发(蒜)大财(大菜),久(韭)合各人(芥兰)。

诞生缘由

用七种菜做成的羹,在人日的时候食用,以此来取吉兆,并说此物可以除去邪气、医治百病。

七样羹是潮汕地区民间颇具特色的一种食俗。七样羹即由7个不同品种的蔬菜煮成一锅吃,由来已久。相传,宋朝有一京官遭到奸臣陷害,被贬江南。正月初七这天,他来到榕江边一个偏僻荒野,顿觉头晕眼花,饥饿难忍,只好就地采摘了几样野菜,煮成杂菜汤聊以充饥,刚吃完,顿觉眼睛明亮,浑身有了力气,后来该官员复职高升,忆起当年在江南尝过的救命野菜共有七种,于是让家人每年正月初七务必随便取七样不同的蔬菜,煮成七样羹而食。

原料

各地物产不同,所用果菜不同,取意也有差别。潮汕用芥菜、芥兰、韭菜、春菜、芹菜、蒜、厚瓣菜;客家人用芹菜、蒜、葱、芫茜、韭菜加鱼、肉等;台湾、福建用菠菜、芹菜、葱蒜、韭菜、芥菜、荠菜、白菜等。其中芹菜和葱兆聪明,蒜兆精于算计,芥菜令人长寿,如此种种。

制作方法

梅州做法:1. 各种蔬菜洗净摘好;虾米洗净用温水稍浸泡; 2. 大蒜拍扁去衣;3. 热锅倒油,放入大蒜稍爆香,放入所有蔬菜翻炒,将油拌匀,加水放虾米,煮开至菜熟,即可下盐调味食用。

延续习俗

世人争相仿效,食七样羹,以其寄托对新的一年的祈望,陈陈相因,七样羹食俗沿袭至今。七样羹食俗饶有情趣。首先,在蔬菜品种的选取上,要能寓意吉祥如意,事业兴旺发达的,例如:大菜(即芥菜 ,寓意吉祥,事业兴旺,家人健康平安;春菜寓意春风得意;厚合菜寓意做事合人,希望得到贵人的提携栽培;韭菜寓意仕途发达如此种种,不一而足。七样羹煮法十分随便,各种蔬菜取适量,生菜落锅,热火煮熟,便成了原汁原汤的七样羹。

作为一种古老的传统民俗文化,每年春节刚过,潮汕各地乡村,举凡旅居异地的游子,归国探亲观光的海内外侨胞,他们都兴致勃勃地与亲人共同品尝清醇可口的七样羹,叙乡情,谈发展,醉倒在浓浓的乡情之中。

古书记载

农历初七为人日节。当天早上,妇女就会采集菠菜、芹菜、茴香、蒜、葱、韭菜、芥菜、白菜等七样菜共煮而食,这叫七样菜。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》云:正月初七日为人日,以七样菜为羹。客家地区对七样菜的叫法不一。粤东地区称七样菜,福建宁化、江西石城等县称七样羹,江西宁都县则叫七宝羹,海南叫全家福,而且其菜的品种不一,有的是指蒜、芹、葱、韭、鱼、肉、米米果;有的指蒜、芹、葱、韭、肉丸、芫荽、芥;还有说七样菜应该是指芥、芹、蒜、菠、菖、葱。七样菜虽然品种略有不同,但意思都是以其谐音图吉利、平安。芹菜喻示人勤劳,葱使人聪明,蒜使人精于打算,韭菜使人幸福长久,鱼比喻年年有余。

上一篇:没有了

下一篇:七畲径茶

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有