文章搜索:

中国注册会计师协会答问支持取得境外助会资格

2017-08-14 15:14:42   阅读


中国注册会计师协会答问支持取得境外助会资格
 
2006年07月07日13:29 东北新闻网  
 

  为积极贯彻落实注册会计师行业人才战略,打造一批能够参与国际竞争的国际化人才,中国注册会计师协会日前作出决定,支持并资助中国注册会计师取得英国特许会计师(ACA)和香港注册会计师(HKCPA)资格。

  就此,中国注册会计师协会有关负责人做出了详细回答。

 

  记者:中注协支持中国注册会计师取得境外职业资格是出于什么考虑?

  中注协负责人:吸引境外投资与中国企业走出国门并行,是当前我国对外开放的重要特征。中国企业实施走出去战略,客观上需要中国会计师事务所凭借其专业优势,不断发挥信息导向、国际鉴证、战略咨询等重要作用。与此同时,中国经济国际化的深入发展,也使中国会计服务市场成为世界会计市场的一部分,中国会计师事务所正面临日益激烈的国际竞争。

  因此,支持和鼓励中国注册会计师取得境外注册会计师资格,是中国注册会计师行业更好地服务于中国企业国际化战略,积极应对国际会计市场竞争的必然选择。

  记者:请您介绍一下英国特许会计师资格和香港注册会计师资格的有关情况?

  中注协负责人:中国注册会计师行业的快速发展进步,得益于积极地对外开放,以及与众多境外会计师职业组织保持友好的合作关系。支持中国注册会计师取得ACA、HKCPA资格,是我们发展对外合作关系的新的举措。

  英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)是英国和欧洲重要的会计行业组织,有126年的历史,拥有12.8万名会员,分布在142个国家的商业和公共部门中,其特许会计师(ACA)资格在世界范围内获得公认并享有很高的声誉。

  香港会计师公会是香港唯一的法定专业会计师注册组织,负责培训、发展及监管本港的会计专业,其注册会计师(HKCPA)资格在国际上也享有很高的声誉。

  根据英格兰及威尔士特许会计师协会、香港会计师公会等10个国家和地区会计师职业组织的互惠协议,取得ACA或HKCPA资格后,同时可以申请成为另外9个会计师组织的会员。

  记者:中注协在支持和资助中国注册会计师取得英国特许会计师资格和香港注册会计师资格方面有哪些具体举措?

  中注协负责人:我们的支持措施主要包括两方面:一是建立培养渠道。中注协与英格兰及威尔士特许会计师协会签订合作备忘录,联合开展"英国特许会计师(ACA)合作培训项目";与香港会计师公会签署了两地注册会计师部分考试科目相互豁免实施协议,并将进一步密切与香港会计师公会的合作,联合培养取得HKCPA资格的内地注册会计师。

  二是提供财务资助。为积极鼓励和支持中国注册会计师参加ACA及HKCPA考试,在今后一段时间内,中注协将对通过ACA或HKCPA资格考试的中国注册会计师给予一定的财务资助。根据两种资格的培训考试费用标准,中注协对取得ACA资格的中国注册会计师,拟按每人2.6万元的标准给予资助;对取得HKCPA资格的内地注册会计师,按每人8000元的标准给予资助。

  通过上述支持措施,中注协计划用10年左右的时间,培养出2000名具有ACA或HKCPA资格的中国注册会计师。

  记者:中国注册会计师报考英国特许会计师和香港注册会计师有哪些条件?

  中注协负责人:目前,中注协与英格兰及威尔士特许会计师协会合作开展的英国特许会计师资格培训项目已经启动,报名招生工作正在进行中。报名条件是:具有中国注册会计师资格,雅思6.0分以上,或者英语程度达到同等水平。无英语成绩的需参加入学考试。

  根据中注协与香港会计师公会的互免协议,已取得中国注册会计师全国统一考试全科合格的人员,均可报名参加香港注册会计师专业资格课程。

  记者:中注协在培养国际化人才方面,还有哪些具体措施?

  中注协负责人:注册会计师行业的国际化发展,首先要有国际化人才。支持中国注册会计师取得境外职业资格,是培养国际化人才战略的一部分。除此之外,我们在推进国际化人才培养方面,还有以下措施:一是实施行业领军人才培养工程。2005年已经通过严格考试和考核,从全行业拔出38名注册会计师进入领军人才后备队伍,今年第二批领军人才后备队伍的选拔工作已经启动。对于领军人才后备队伍,我们进行为期10年的系统培养。


上一篇:财政部关于进一步加强会计人员继续教育工作的意见
下一篇:新经济形势下我国会计业的改革与发展