天津2013注册会计师任职资格检查通知-甘肃省注册会计师俱乐部
 您现在所在的位置:主页 > 人才培养 > 天津2013注册会计师任职资格检查通知
天津2013注册会计师任职资格检查通知
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-14 17:28

天津2013注册会计师任职资格检查通知

天津市注册会计师协会关于开展2013年注册会计师任职资格检查工作的通知

津注协〔2012〕107号

  对注册会计师任职资格进行检查,是《注册会计师法》赋予注册会计师协会的重要职能,是保持注册会计师专业能力和诚信水平的必要措施,是行业诚信体系建设的有机环节,也是推动注册管理工作为行业发展服务的有力手段,根据《中国注册会计师协会关于开展2013年注册会计师任职资格检查工作的通知》(会协〔2012〕238号)文件规定,天津市注册会计师协会(以下简称“市注协”)将组织开展2013年注册会计师任职资格检查工作(以下简称“年检”)。现将有关事项通知如下:

  一、2013年注册会计师任职资格检查工作:

  2013年注册会计师任职资格检查工作,市注协将重点关注注册会计师不在会计师事务所专职执业的问题。尤其关注有无公职人员兼职挂名,关注涉及注师资格被投诉举报的事务所,关注年龄较大的注册会计师组成的事务所,关注近年新批的事务所。

  二、年检对象:

  凡2012年12月31日前批准注册的中国注册会计师均应参加年度检查。外省市会计师事务所在我市设立分所的,其分所注册会计师应参加我会的年度检查。

  三、注册会计师年检的具体内容为:

  (一)是否专职在会计师事务所工作;

  (二)当年从事的法定业务情况;

  (三)当年接受继续教育的情况;

  (四)会费缴纳情况;

  (五)社保参保情况;

  (六)是否受过行业惩戒、行政处罚或刑事处罚等情况;

  (七)应该进行年检的其他内容。

  四、年检要求:

  (一)各事务所应当根据有关规定,认真组织、落实本所的注册会计师年检工作,撰写本事务所开展年检工作情况的总结,其中应说明本所年检工作的布置情况;2012年度业务开展情况及各项业务收入的完成情况等。并于2013年2月6日前,将有关附表(1-7)及年检总结,连同本所注册会计师的订本式《注册会计师证书》原件等,一并上报市注协。

  (二)凡有下列情形之一的注册会计师,年检不予通过,市注协将收回注册会计师证书。

  1、依法被撤销注册,或者吊销注册会计师证书的;

  2、不在会计师事务所专职执业的。

  3、完全丧失民事行为能力的;

  4、受刑事处罚的;

  5、自行停止执行注册会计师业务满1年的;

  6、以欺骗等不正当手段取得注册会计师证书的。

  (三)注册会计师有下列情形之一的,注册会计师协会暂缓通过检查:

  1、不履行会员义务且情节严重的;

  2、所在会计师事务所在接受暂停执业处罚期间的;

  3、本人在接受暂停执业处罚期间的。

  (四)具有下列情形之一的注册会计师,可在规定时间内直接到市注协办理年检:

  1、已从原事务所转出,拟加入正在申请设立事务所的;

  2、正在办理事务所清算的责任人;

  3、市注协认可的其他情形。

  五、事务所年检需报送的材料:

  (一)事务所开展年检情况的总结报告;

  (二)会计师事务所(分所)基本情况表(附件1);

  (三)注册会计师任职资格检查基本情况表(附件2);

  (四)注册会计师任职资格检查情况汇总表(附件3);

  (五)出资人或合伙人基本情况表(附件4);

  (六)已缴纳“五险一金”注册会计师人员统计表(附件5);

  (七)未缴纳“五险一金”注册会计师人员统计表(附件6);

  (八)撤销、注销注册人员统计表(附件7);

  (九)天津市人才交流中心出具的存档人员一览表,属于离、退休人员的请提供退休证;属于提前退休、内部退休、企业改制(破产)、下岗待业人员请提供局级单位组织人事部门、单位组织人事部门的相关文件或证明。

  (十)最后一次缴纳“五险一金”凭证的原件及复印件(原件审核后退回);

  (十一)注册会计师证书原件。

  为便于归档保存,各会计师事务所报送的年检材料,一律使用A4纸打印填写,并按照上述顺序排列,装订成册。

  六、年检工作程序:

  (一)各会计师事务所在向市注协报送年检材料之前应对照本通知的要求,认真做好内部自查阶段的工作,如实准备相关材料及填写相关表格,有关要求在附表的备注中已明确。



  • 上一篇:ACCA与众华沪银会计师事务所共同培养财会专才

  • 下一篇:美国注册会计师协会中国协会(USCPA China)在京成