客家语

发布时间:2022-05-17 11:55 作者:未知

客家语是客家人之间的独特语言。保留部分古汉语、畲语发音,但它本身是民族多语言融合的产物。客家人是近代学者罗香林构建的一个民系,罗香林在其著作《客家源流考》说客家人来自中原,然而客家人和现在的中原人无论语言还是相貌差距甚大。《客家源流考》中说客家人通过所谓的近千年的五次大迁徙中,最终形成汉族的一个新民系。客家人的大本营是赣南、闽西、粤北三角地区。后又因战乱和人口膨胀等原因一部份又从这三地继续迁往其他地区,一个民系成立的重要因素之一就是有共同的语言。客家民系的共同语言即客家语。

客家话,又称客家方言,或称客方言、客语或广东话(土广东话,康熙年间湖广填四川,客家人来到四川自称所言为土广东话,也"可能"系历史上最早出现的广东话概念)等,是汉语七大方言之一,英文中与客家等义的单词是Hakka。

上一篇: 如果在孟州遇到你

下一篇:客家围龙屋

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有