广南县壮族民俗

发布时间:2022-05-14 13:15 作者:未知

云南壮族总人口有100.45万余人,主要分布于文山壮族苗族自治州、红河哈尼族彝族自治州、曲靖地区等。壮族多居住于平坝河谷地区,土地肥沃,物产丰富。壮族是由古代百越的一支发展而形成的,是我国少数民族中人口最多的一个民族,共有1548万多人,在1965年统一族称以前,壮族的自称和他称较多,仅云南就40多种,主要有侬人、沙人、土僚等。

壮族在宋代史籍中称为撞、僮。解放后称僮。1965年改族名为壮族。壮语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,分南北两大方言。1955年创制了以拉丁字母为基础的壮文。1957年《壮文方案》被国务院批准,结束了壮族人民没有自己合法文字的历史。古代壮族没有形成统一的宗教,其先民由自然崇拜发展到祖先崇拜和多神信仰。壮族普遍崇拜祖先,每户正堂屋的神壁上都供奉天地国亲师之位和祖先神位。

云南壮族和广西壮族同源,是我国历史较悠久的一个民族,早在公元前三世纪,居住在今广西云南的壮族就和当时中原人民有了较为密切的交往。壮族人民在历史上就善于利用丰富的水利资源种植水稻,妇女则擅长纺织和刺绣,所织的壮布和壮锦,均以图案精美和色彩艳丽著称,还有风格别致的蜡染也为人们所称道。在服饰上,男子与汉族无多大区别,妇子则多姿多采,特别喜欢在鞋、帽、胸兜上用五色丝线绣上花纹、人物、鸟兽、花卉,五花八门,钯彩斑斓。

壮族还以唱山歌闻名,山歌言词婉转、讲究押韵、富有感染力。山歌有讲述历史的古歌,传授生产技术的生产歌,以及酒歌、情歌。民歌主要是苦歌,如长工歌、妇女苦情歌等。壮族还善舞,具有悠久历史的铜鼓舞,节奏鲜明,舞步雄健。壮族的传统节日主要有陇端节(壮语,赴田坝之意),相传这个节日已有70多年的历史,原是为了纪念民族英雄侬智高(壮族)于公元1052年4月起兵反对宋王朝的事迹。现在,陇端街已发展成为富宁县一带壮、瑶、彝、汉各族人民进行物资交流,共同欢庆的传统节日。壮族的其他节日与汉族相同。

在集中本民族民间文学、音乐、舞蹈、技艺的基础上,壮族人民创造了壮戏。铜鼓是壮族最有代表性的民间乐器。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有