壮族服饰篇:多彩服饰绚丽广南

发布时间:2022-05-14 08:44 作者:未知

多彩服饰,绚丽广南。广南有壮、苗、瑶、彝等11个少数民族,他们的服饰也是多种多样,在广南的服饰节期间,将带大家去细细了解其中几个民族的服饰,首先介绍的是壮族服饰。
广南的壮族分为侬、沙、土三个支系,他们的盛装大致相同,所用的布料都是他们自己织成的土布制成的,而颜色上不外乎有黑、蓝、青、白四种颜色,颜色是以蓝靛、蛇藤汁等植物原料混合印染,具有不褪色、不怕粘泥的特点。
男子的服饰与汉族没有多大的区别,但是非常实用,在上衣上就有三四个大大小小的口袋,而女子的服饰则是多姿多彩,在衣服领口、衣角、袖口处都有花纹刺绣,这个是有寓意的。传说,很久以前,有位穷苦的妇女,带着三个儿子过活。全家生活靠她纺纱织布维持。有一天她梦见有个美丽的地方,想把梦中的景象织成一块云锦,但又没钱买花线,便把头发一根根扯下来做丝线,继续织锦。头发扯完,美丽壮锦也织好了。正当人们围着青丝壮锦赞叹不已的时候,一阵狂风吹来,把壮锦卷走了。妇女哭瞎了眼,儿子老三历尽千辛万苦,靠诚意得到神仙帮助,不仅找回了壮锦,还带回一位仙女,帮母亲治好了眼睛。从此,壮家人就把壮锦上的美丽图案绣在了衣服上,成为壮家人辛勤劳动、追求幸福的象征。
壮家人的盛装穿戴起来最少也要半个小时的时间,所以她们都要互相帮助才能把服饰穿戴起来。先从头饰来说,壮家人崇拜牛,在他们的壮语中叫做歪,在头饰上就非常形像的体现出来,前面的帽沿的两个就是鼻孔,在上面这个就是两只眼睛,在中间这个是脑门儿,而最有意思的就是两边的翘角。壮家的衣服比较短小,和裙子搭配起来,很显身材,而且衣服的两边是翘起来的,当中的意思一个是代表了小鸟的羽毛,是象征着自由,而另一个意思是,壮族住的是吊脚楼,房沿也是翘角,把翘角融入到衣服里,是象征着吉祥幸福的美好生活。而腰带是整套衣服的亮点,不仅起到了承上启下的装饰作用,同时也代表着吊脚楼当中的二滴水,腰带两边的口袋非常漂亮,平时是用来装钱物和香包用的。衣服上配有很多的银饰,代表着富贵幸福的意思。裙子是以黑色为主,是褶皱的,所以用的布料就很多,在以前壮家人都是穿着这样的裙装劳作,在下田间劳作的时候,她们都要把裙角捥到腰间,这样就便于活动。鞋子都是纯手工做的布鞋,色彩鲜艳,鞋面上都绣满了花草和小动物,可以看出壮家人对大自然是非常的喜爱。
总而言之,壮族的服饰用四句话来概括就是:头上两只角,腰间一包药,衣服一小点,裙子够马驮。可以说,壮族的民俗风情、饮食文化、民居文化,都可以从服饰当中体现出来。

上一篇:贝叶文化

下一篇:潮汕春节

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有