正月初五扫五穷

发布时间:2021-12-21 10:58 作者:未知

扫五穷又称扫五魔,扫五群,即扫除邪、怪、灾、病、贫五种魔群,是一种鲜见的汉族民俗文化现象,它只发生在中国汉水上游的陕西省汉中市洋县及其周边地区城固、西乡一带。寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

一、简介

作为一种古老的汉族民俗活动,每年农历正月初五,由社火会出面,在村民中挑选几个十四五岁的男孩子,化妆成红、黑灵官,孙悟空,喜神,土地神,广成子,托塔天王李靖,毛女子等,在铿锵的锣鼓声和鞭炮声中,由土地神领路,挨家挨户在村里走一遍(认为这些法力无边的天神会驱走五穷)。毛女子手拿小簸箕和小扫帚,在每家屋里扫几下(象征性的做几下清扫的动作),表示将家里的五穷扫走了,家中就会平安,不受邪、魔、病、贫缠绕了。有些妇女还请毛女子在新生婴儿身上扫几下,预示婴儿不生疾病,健康好养。主家除敬神、放鞭炮之外,还要给毛女子送红包,以示慰劳和酬谢。扫五穷这一民俗活动,寄寓了经济社会不发达的农耕时代老百姓对幸福美好的祈愿和向往。

二、特点

扫五穷实质上是一种在大地上行走的社火,即老百姓所说的走社火的一种。人们扮成各种古老的戏剧角色,到百姓宅院或商家店铺游转,并为他们的生活场所和家庭成员做象征性的清扫活动,表示清扫瘟邪之气,借此表达驱祸祛灾、求财祈福的愿望。扫五穷一般可以装扮或五个,或七个,或九个,或十一个身子,主要角色有黑胡子灵官和红胡子灵官两员把门将,还有土地爷、天官、方方神、弼马温孙悟空、毛女子、哪吒、文武曲星等,有时也加入二郎神杨戬、哼哈二仙及伺奉天官的书僮等,游演时组织者也有用秦琼、尉迟敬德或马武、姚期或关羽、张飞代替黑、红灵官的。黑红灵官的职责是镇宅守院,传说能以雷电将灾祸邪恶拒之,黑胡子灵官还是守门神中的首领,也管辖财路,所以大家也叫他财神、赵公元帅;土地爷的职责是做向导,保一方风调雨顺、五谷丰登,并为宅院、店铺主人拂去穷困;天官能够赐福,是扫五穷诸神中的主神;方方神能够带来吉庆欢愉,老百姓称其为喜神吉神;孙悟空一身正气、武艺非凡,在扫五穷的队伍中充当保护神的角色;毛女子手持帚箕,为宅院、店铺主人清扫陈年晦气,求新岁如意;哪吒则象征勇敢、智慧和孝道;送子娘为人家增丁添口,能保主人人丁兴旺。

在中国古文化中,五穷即五鬼。它的本义是指星命家所说的恶煞(凶神)之一,取象于鬼宿第五星。到了唐代,大文学家韩愈赋予它新的意义,五穷即五个穷鬼:智穷鬼、学穷鬼、文穷鬼、命穷鬼、交(结交、来往)穷鬼等。后来汉族民间将它演绎为钱穷鬼(缺少钱财、经济拮据)、粮穷鬼(五谷歉收、食不果腹)、寿穷鬼(体弱多病、寿路短)、吉穷鬼(缺少平安、家庭亲戚邻里不和)、命穷鬼(命运悲戚、郁郁寡欢、人生坎坷)等。

三、仪式

扫五穷队伍先扫村再扫其余的顺序,初五一大清早,在土地爷的带领下进行走街串巷、进村入户,先由把门将手举铁鞭钢锏在大门两边守门护卫,同时,负责降魔除妖送福的诸神将纷纷跑进门里,各自挥舞手里的神器,做清扫祛邪动作。遇到小孩子、老人,毛女就在其胸背前后反复扫动,为其祛病除邪;如果遇到门口停有汽车、摩托车,也要上前清扫,寓意保佑其出入平安;遇到新婚燕尔的人家,则由送子娘娘抢入洞房,为其新媳妇进行主扫,祝其早日添口进丁锣鼓队则望风而动、紧随其后,敲起震天声响的锣鼓进行压阵。当扫五穷的队伍来到家宅店铺门口时,宅、店主人早已恭敬地在门口燃放起鞭炮、敬起香蜡表示欢迎,锣鼓队此时就停在门外助兴。扫五穷活动时间长短依房、院内空间布局大小和主人的热情程度成正比,最长的时间不过五六分钟光景。因为得抓紧时间赶到下一家去,否则,几个小时的时间并不能给更多的人送去祝福。每扫毕一户人家,主人一脸笑容,燃起黄裱 谢神并对大家拱手相送,同时随手打发喜钱,一百两百不嫌多、三毛五毛不嫌少。一天下来,扫五穷队伍能整个两、三千的。 时间只要一过午时,扫五穷活动便告结束。此时, 忙累了半天的大人小孩们便围在一起喝水吃饭进行歇息。然后,各人要主动翻开自己的口袋把在扫五穷时收下的喜钱归拢在一起进行清点,除过大伙的伙食费开支,其余收入一并记录在册,统统留作公款,留到来年扫五穷时购买道具、服装和锣鼓用品,和别家的扫五穷队伍暗暗进行较劲,比比看谁家队伍装备讲究和气派。而参加扫五穷的所有人一概不拿一分钱报酬,纯属友情出演。

四、传承与发展

千百年间传承过来的扫五穷活动是群众喜闻乐见的一种形式。经过时间验证它的生命力是极强的,这种活动,它不仅营造了春节的喜庆气氛、表达了人们祁福求祥的愿望,还安妥了人们的心灵、愉悦了人们的精神,使长年辛苦于田间野地里的农人获得了直接参与的审美享受

上一篇:建瓯鼓楼

下一篇:没有了

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有