建瓯鼓楼

发布时间:2021-12-21 10:24 作者:未知

建瓯鼓楼,原为五凤楼。五代十国时,闽国王延政于天德元年(公元943年)据建州称帝,将东汉建瓯鼓楼
建瓯鼓楼
建安元年(公元196年)设置的建安县的南城门城楼改建为五凤楼,以显示凤集瑞的帝王气象。楼下的拱洞基础故址保存至今达一千八百多年。在一千多年的历史中,鼓楼几历毁圮,也几经修建。南宋端平二年(公元1235年),在五凤楼遗址上新建谯楼,即鼓楼,并由南宋文学家刘克庄撰写《新建谯楼记》。明清两朝共修建五次,在清朝乾隆十九年(公元1754年)重建后,命名为镇安楼。民国六年(公元1917年)再次重修,复称鼓楼,延用至今。中华人民共和国成立后,第一次重建在1980年,1983年完工。(右下方远处青色建筑即为2005大修前的鼓楼,摄于1998年)
今次重建是在新世纪全面建设小康社会的形势下,顺民意、集民力兴办的历史性盛事,工程于2004年2月开始,2005年初完成。
新建的鼓楼,坐南朝北,采用明清重檐歇山式建筑风格,宽26.5米,纵向长17米,高28米,雄伟壮观,巍峨耸立。主楼有双层飞檐、四围红柱和雕梁画栋,极富古城风韵,又具时代新姿。楼的南北两面悬挂牌匾,上书:雄镇南天、恩迎北极。建瓯鼓楼
建瓯鼓楼
(下方楼装发光体即为2005大修后的鼓楼,可以看到有较大改动。由原先的三层改为两层,上方楼体宽度改小,补增纹饰较多。 )
鼓楼,已成为建瓯的标志性建筑,是历史文化名城的重要景观。鼓楼,它目睹了千年变迁的沧海桑田,也将见证建瓯奋起腾飞的灿烂明天!
1 修缮一新的建瓯标志性建筑鼓楼。
去年8月9日,本报社会新闻版曾报道过《鼓楼疗伤刻不容缓》一文。记者了解到,千年古城建瓯的标志性建筑鼓楼,目前整体修缮完毕。
始建于南唐保大六年(公元943年)的鼓楼,由闽国王延政在建瓯称帝时所建。鼓楼高23米,宽50米,人民路从楼下三个拱洞纵贯其间,工艺独特,具有较高的文物保护价值。但近年来,鼓楼中间拱洞的墙体多处被来往的超高超限货车刮、撞,损伤严重,有关部门对存在的安全隐患进行了全面整治,使古迹得以保护。
词条标签: 建筑

上一篇:【唯儿啊】南县地花鼓

下一篇:没有了

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有