您现在所在的位置:主页 > 考试资料 > 注册会计师考试《会计》知识点讲解:中期财务
注册会计师考试《会计》知识点讲解:中期财务
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-22 16:06

注册会计师考试《会计》知识点讲解:中期财务

  中期财务报表是以会计年度中任何时点或时期为前提编制的财务报表。中期是指短于一个完整的会计年度的报告期。

  中期财务报表一般包括:资产负债表、利润表、现金流量表和财务报表附注。其中,中期资产负债表、利润表和现金流量表应当是完整的财务报表,其格式和内容应当与上年度财务报表相一致。如果当年新施行(或解释)的会计准则对财务报表格式和内容作了修改的,则中期财务报表应当按照修改后的报表格式和内容编制,与此同时,上年度比较财务报表的格式和内容,也应当作相应调整。中期财务报告的数据既包括本中期的财务数据,也包括年初至本中期末的财务数据。

  中期报表的财务报表附注并不要求企业像年度财务报告那样提供完整的附注信息,它相对于年报附注而言可以适当简化,但应当遵循重要性原则,对应当在中期财务报表附注中予以披露的重要信息必须披露。另外,除了上述财务报表和附注信息之外,企业还需要在中期财务报表中披露其他相关财务报表或者相关信息,如所有者(或股东)权益变动表,并且基本每股收益和稀释每股收益应当在中期利润表中单独列示。



  • 上一篇:注册会计师考试《审计》练习题:是否利用专家

  • 下一篇:注册会计师考试《审计》练习题:审计报告特征