由旺土主庙

发布时间:2022-05-19 10:40 作者:未知


由旺土主庙
由旺土主庙位于由旺镇街道办事处西1公里少保山腰,为祀南明时期施甸“本人”(契丹后裔)莽成龙而建。其地南、北、西三面山形环抱,庙前后竹木苍翠,相映成趣。
现存土主庙,据正殿檩、梁记载,系清光绪三十四年(公元1908年)建,庙坐西向东,由一殿、两厢、一厅组成院落。总体平面为一大两小三个院子。前厅之外有山门,转角向北开启。整座庙宇占地约600平方米。庙内建筑均为普通木结构硬山顶式平房。主体建筑正殿三开间、四进间、屋架结构为明清以来流行的穿(斗)抬(梁)混合式。屋架之上多有花标、垂柱和吻兽等雕刻部件。整体建筑不失精巧和谐的韵味。
壁画是该庙最富特色的装饰品,主要绘于殿宇四壁和顶棚上,共30余幅。绘画内容多数是山水花鸟和传说故事,多以水墨淡彩绘就,画面色调清新淡雅,充分展示了我国民间绘画艺术的高超技艺。

上一篇:来凤山森林公园

下一篇:太保公园

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有