黑井古镇

发布时间:2022-05-15 17:55 作者:未知


黑井位于云南省楚雄彝族自治州的禄丰县城西北65公里龙川江畔,汉唐时代这里以产贡盐而闻名于世。云南产盐不多,黑井是大理国仅有的9个盐井之一。黑井古镇历史悠久,经济繁盛,文化深韵,被誉为“失落的盐都、明清建筑的活化石”。
黑井人杰地灵,历代文人墨客留下大量墨迹佳句,清《康熙黑盐井志》对黑井的景致作了概括记述:“烟溪叠翠、南浦飞云、龙江夜月、凤岭朝晖、石门瀑布、金杨堆霞、巨浪惊天、晴岚铺玉、石桥红叶、春圃桃花、天台老树、东山大石、仙潭马迹、佛塔龙吟、绝峰砥柱、夹岸飞虹、云裹礁歌、半空钟声”。
与丽江古城的小桥、流水不同,黑井古镇多了几分古之悠悠,情之绵绵。“曲径高山险,山峦欲接天。万山相与峙,一水送溪烟”。凹凸不平的砂石路和斑驳陆离的石墙记载着岁月的沧桑,奔流不息的江水诉说着古镇的辉煌……
黑井古镇位于云南省楚雄彝族自治州的“恐龙之乡”——禄丰县,自古以来是个产贡盐的地方。它依山傍江,是一个久封于龙川江河谷中已经差不多一个世纪的小镇,是云南四大古镇之一。这里民风淳朴,风景秀丽,是个与世隔绝的地方。2000多年来,经济和文化的繁荣为黑井留下了许多古迹名胜,小镇被誉为“失落的盐都、明清建筑的活化石”。至今古镇仍保留着较为完整的传统城镇格局、民居、宗教、牌坊等建筑,有21处,是禄丰县乃至楚雄州有名的文物大镇。历经千年,古镇风貌依旧,历史纹脉清晰,特色鲜明。
据《黑盐井志》记载:“土人李阿召牧牛山间,一牛倍肥泽,后失牛,因迹之,至井处,牛0地出盐。”为纪念这头黑牛的功绩,遂称此地为“黑牛盐井”,后称“黑井”。
特色景观:
节孝总坊:
这是建于清末光绪二十七年的一座牌楼式全红砂石质牌坊。这座牌坊构造复杂,做工精巧,造型庄重,雕刻精美都堪称云南之最,即使在全国范围内也堪称精品。
飞来寺:
飞来寺位于半山腰,因山势陡峭,从山下往上看,整个庙宇像一只盘踞于山峦的大鸟,仿佛振翅欲飞,又好像刚刚从天空降落停歇。飞来寺就此得名。从寺向下看,深深的峡谷中,龙川江从中穿过,小镇的建筑星罗棋布于江的两岸。
大龙祠:
有浓郁明代建筑风格的大龙祠,是黑井的又一大古建筑精品,虽然已有几分残破,但这里的古戏台、精美木雕,以及雍正皇帝亲笔题写的“灵源普泽”牌匾,都是前人留下的不可多得的文化财富。大龙祠全称应为“大井龙祠”。它位于镇西百米的万春山麓,始建于明代,今所存为清代重建。
黑牛盐井遗址:
相传“有土人李阿召牧牛山间,中一牛备肥泽,后牛失,因迹之,至井处,牛0地出盐。后牛入井,化为石。今井底有石,如牛状”。黑井镇因之而得名。
武家大院:
武家大院属典型的明清建筑,至今保存完好。武家大院始建于清道光十六年,咸丰七年扩建竣工,依山势而建,呈“王字型,纵一横三”,布局独特,由四个天井组成,有99间房子108扇门,建筑面积1万平方米,四通八达,规模宏大,是云南罕见的古民居建筑群之一。
庆安堤:
位于龙沟河和龙川江的交汇口,始建于明末,于清道光年间完工。是一座红砂石建成的大坝。从古至今一直发挥着防洪作用,护卫着黑井镇的安全。有碑文记载了当时修建的经过。有专家认为,黑井庆安堤是仅次于都江堰的古代水利工程。
饮食:黑井古有“八八”宴席,今有独特佛教素宴及民居“八碗四碟”家宴;盐焖鸡、灰豆腐、烧烤、牛干巴、石榴花等风味佳肴,妙不可言。春有名杏,夏有石榴,秋有蜜枣,冬有干果,四时任君品。
交通
铁路
昆明至楚雄铁路全程184公里,硬座票价19元,运行时间约3.5小时,经停温泉、禄丰、广通等站。
5652/5653次列车18:57从昆明始发,22:20终到楚雄。
5652/5653次列车08:00从楚雄始发,11:44终到昆明。
N818/N819次列车09:30从昆明始发,13:04经停楚雄,终到大理。
N817/N820次列车从大理始发,15:01经停楚雄,18:38终到昆明。
公路
楚雄位于昆明以西,交通方便,320国道(滇缅公路)连接昆明与滇西各地州。昆明至大理、楚雄、保山、丽江的高速公路也已通达。
楚雄至大理高速公路率先在全省使用IC卡电脑系统收费。驾驶员只需在楚大高速公路的任意入口处取卡、出口处刷卡交费即可通行。
在昆明南窑客运站(昆明火车站对面)、西苑客运站有班车开往楚雄,约165公里的行程,2.5小时可到达,票价约50元。
黑井文庙黑井滴水箐瀑布

上一篇:黑井节孝总坊

下一篇:罗古箐

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有