琅井历史文化名村

发布时间:2022-05-15 12:08 作者:未知


琅井历史文化名村
琅井历史文化名村是云南省“古滇九井”之一,唐朝时期就盛产食盐,故盐文化与国家级历史文化名镇——“黑井”齐名,形成以食盐为特色的发达工商业典型汉地文化。因盐兴而兴,因盐衰而衰落。
琅井地方传统文化颇有特点,现在还完整地保留着《追善堂》等古朴的洞经音乐。琅井的民居建筑为中原风格,殷实的炉户都是“四合五井”,现存的温家大院,张经辰烈士故居和中街李继伯之民居建筑是其代表,建筑门窗很考究,有的是木雕和浮雕。在“筹井楼”之后的“大龙祠”如今尚存,虽是破败不堪,却仍可见其夕日的雄伟,供奉的“龙”有着美丽的传说。在琅井还建有于1930年12月31日在昆明英勇就义的原云南省委宣传部长、代理省委书记的张经辰烈士纪念碑,可供游人凭吊缅怀。
地址:云南省楚雄州禄丰彝族自治县琅井乡

上一篇:福塔公园

下一篇:桃源湖公园

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有