安县千佛山

发布时间:2022-01-21 18:00 作者:未知


千佛山,位于安县、北川和茂汶三县交界处,面积约220平方公里,距安县县城仅30公里,横亘于岷山山脉南段,海拔3033米。她古老而又神秘,形成于远古侏罗纪第四纪冰川活动期间,山岳在冰川侵袭下构成了古老生物群落的避难所,成为多种植物的保存和繁衍地。珍贵植物珙桐、银杏、楠木、樟木、红豆竟生于此,珍稀动物大熊猫、金丝猴、云豹、牛羚、猕猴穿行其间,名贵中药材天麻、杜仲、黄柏、厚朴、贝母寻常可见,传奇神树“杜鹃王”、“丁木大仙”历史久远。千佛老祖庙唐代始建,“圣明显应唐宋创修昭千古,佛国威严清造石室垂万载”记录了千佛老祖庙年代的久远和历史的变迁。善男信女焚香颂经,顶礼膜拜,香烟缭绕,云海升腾,印证了千佛的神秘与幽远。



仙女峰、马桑树、美女山、黑龙潭的传说俯拾皆是,山歌、民谣口耳相传,独具特色的开山节等民俗活动代代相继。走进千佛,你会觉得翻开了一部厚重的文化与民俗传书。千佛山,景色秀美,野趣迷人。春看杜鹃红遍,夏观瀑布飞泻,秋赏枫叶似火,东吟冰雪如玉。四时景色各异,七步植被难同。极目四望,境内山峦重叠,沟壑纵横,莽莽苍苍,秀木葱茏。新枝古藤相依,青山碧水作伴。响石沟内观奇石,白龙潭水浣轻纱。



千佛的树,古朴、奇特,走进前山,你会觉得进入了天然森林公园,藤蔓相依,花海如潮。千佛的水,清幽、澄净,走进后山,看瀑布飞溅,流金汇玉,听高山流水,空谷来音,你会感到千佛山之水荡涤心肺,不由令人神清气爽。



千佛的石,纹路别致,造型各异,龙纹石、龟纹石随处可见,鱼形、兽形奇石静观岁月变迁。千佛的云,波翻浪涌,变化万千,登上千佛顶,看红日升腾,云卷云舒,彩霞满天,普照群山;岷山雪山时隐时现,如出其间;远山近景亦真亦幻,若出其里;东眺西蜀,平畴沃野,广袤无垠,置身其中,宛如漂浮于万顷波涛之上,流连于仙山楼阁之间。沧海桑田,岁月变迁,历经亿载,千佛风姿依然未改......

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有